Жизнь каждого растения, будь это развесистый дуб-великан или скромная былинка, проходит по определенным законам природы: оно вырастает из семени, растет, развивается и умирает. Но чтобы совершенно не исчезнуть с лица земли, растение должно оставить после себя потомство. Таков закон жизни.
У высших цветковых растений новое потомство обеспечивают цветы, образующие семена.
Главной частью цветка являются тычинки и пестики. Цветки одних растений имеют и тычинки и пестики, цветки других — только тычинки или только пестики.
Какова же роль тычинок и пестиков в создании семян? Тычинки, или пыльники,— это мужской орган цветка, вырабатывающий в себе пыльцу для оплодотворения яйцевой клетки, а пестик — это женский орган, и предназначен он для приема пыльцы и производства семени. Обыкновенно в теле пестика различают нижнюю, несколько вздутую часть — завязь, столбик, поднимающийся от завязи кверху, и рыльце, или верхнюю часть столбика.
Чтобы цветок дал семена, на рыльце пестика должна обязательно попасть пыльца, выработанная в тычинке, прорасти по столбику и оплодотворить семяпочку, находящуюся в завязи. В результате оплодотворения семяпочка постепенно растет и превращается в семя, из которого при благоприятных условиях вырастает новое растение.
Все цветковые растения опыляются. Цветы с яркой окраской, а также цветы, издающие сильный запах, опыляются перекрестно различными насекомыми: пчелами, шмелями, мотыльками, мухами и другой мошкарой, находящей на этих цветах, как правило, «и стол и дом». Труженица-пчела, перелетая с цветка на цветок, переносит пыльцу с цветка одного растения на цветок другого и этим опыляет их.
Растения, имеющие цветки, незаметные по окраске и без запаха, обыкновенно опыляются при помощи ветра или самоопыляются.
Имеет ли значение для жизни растения то, что в одном случае растение перекрестно опыляется при помощи насекомых или ветра, а в другом случае самоопыляется? Каков будет результат, если мы опылим принудительно своей же собственной пыльцой перекрестноопыляющееся растение?