В сельском хозяйстве и садоводстве словом «органический» объясняют некоторые приемы, применяемые при посадке, выращивании и сборе урожая, которые не вредят земле. Кроме того, существует «органическая» обработка растений, предназначенных для производства продуктов питания, тканей, медицинских нужд, предметов быта и средств гигиены. Термин «органический» обозначает, что растения или ингредиенты, входящие в состав продукта, выращены на плодородной почве без применения токсичных химических пестицидов и удобрений, натуральным способом, который поддерживает экосистему Земли и природный баланс внутри нее. Попеременно засеивая поля, используя компост, высаживая покровные культуры, такие, как рожь, овес, люцерна или вика, фермеры естественным образом подкармливают почву и уничтожают сельскохозяйственных вредителей. Покровные культуры взрыхляют землю еще до начала обычного периода всходов, создавая богатую смесь минералов и разложившихся растений, которые служат пищей для большого количества микроорганизмов, грибков и земляных червей, существующих в этой уникальной экосистеме.
Все, что делают фермеры, приверженцы естественности, идет от огромной предусмотрительности, истинного энтузиазма и обязательств по отношению к матушке-Земле и окружающей среде. Создание естественной почвы таким способом поддерживает устойчивость и биологическое разнообразие, которое дает возможность фермерам поставлять нам прекрасные производные, выращенные в естественных условиях, для создания органических продуктов питания и косметических средств.