СЕМ хорошо известно, что почвы бывают самые разные. Есть почвы плодородные, на которых при соблюдении правильной агротехники можно собрать высокие урожаи. Есть бедные, слабо окультуренные почвы, на которых без внесения удобрений не вырастить хороший урожай.
Свойства почвы во многом зависят от деятельности микроорганизмов, мельчайших живых существ, обильно населяющих почвы.
В одном грамме почвы обитают десятки, сотни и даже тысячи миллионов разнообразнейших микробов. Если бы можно было выбрать все микроорганизмы из пахотного слоя почвы, то их вес составил бы несколько тонн на гектар.
От деятельности этих мельчайших живых существ во многом зависят плодородие почвы и питание растений. При помощи микроорганизмов создается наиболее ценная часть почвы — перегной.
Перегной обладает двумя очень важными качествами. Во-первых, он склеивает частицы почвы, придает им структуру, а известно, что структурные почвы всегда хорошо сохраняют влагу. Вот почему на структурных почвах при соблюдении высокой агротехники и в засушливые годы получают хорошие урожаи.
Во-вторых, перегной — запас прекрасной пищи для растений. Однако сам по себе перегной не может усваиваться растением, так как состоит из очень сложных веществ. Питательные вещества, содержащиеся в нем, становятся доступны растениям, только когда микроорганизмы разложат перегной на простые соединения.
И в составе органических удобрений — навозе, торфе и т. п.— есть сложные вещества, которые только после переработки их особыми бактериями могут идти на питание растений.
Роль микроорганизмов сводится не только к этому. В каждой почве имеется большое количество минеральных веществ в виде остатков горных пород, из поверхностных слоев которых образовались наши почвы. Эти минеральные соединения также часто недоступны растению; и здесь на помощь приходят особые микроорганизмы — и тогда растения могут использовать богатейшие запасы минеральных веществ в почве.
И, наконец, микроорганизмы — это единственные живые существа на земле, которые могут усваивать неисчислимые запасы азота воздуха и снабжать им растения.
Во всех ли почвах имеются все те бактерии, которые могут помочь растению добывать себе пищу? Во всех ли почвах эти микроорганизмы работают достаточно активно?
Оказалось, что почвы очень различаются по составу населяющих их микроорганизмов, и там, где
не хватает определенных микробов, снабжающих растение отдельными элементами пищи, почва мало плодородна. Так нельзя ли обогатить ее путем внесения нужных микробов, обеспечив условия для их размножения, и тем улучшить питание растений?
Так родилась мысль о применении бактериальных удобрений. Как мы уже выше сказали, в подготовке пищи для растений принимают участие различные микроорганизмы. Одни снабжают растение необходимым ему азотом, другие фосфором и т. д. Вот почему существуют и различные бактериальные удобрения.
Самая лучшая Йога для ягодиц. Лучшие упражнения для ягодиц, вам она очень понравится! Всем рекомендую!