Как сохранить эмаль на кастрюлях

Рейтинг  
0 комментариев
Как сохранить эмаль на кастрюлях

Посуду, покрытую эмалью, считают одной из самых экологичных, эстетичных и практичных разновидностей кухонной утвари. Действительно, многие замечают, что блюда в таких кастрюлях получаются вкуснее. Однако стоит заметить, что такие прекрасные свойства посуда сохраняет, пока эмаль, которой она покрыта, остаётся целостной.

Как продлить жизнь эмалированной утвари.

Эмалированная посуда становится небезопасной для здоровья, если на ней появляются сколы или трещины. Полезные витамины, содержащиеся в продуктах, при готовке в такой бракованной посуде быстро разрушаются. Есть несколько простых правил, которые помогут надолго сохранить любимую утварь в рабочем состоянии:

  • Если вы недавно приобрели кастрюлю, то полезно будет провести закалку эмали. Для этого необходимо новую ёмкость залить водой до краёв, добавить соль (если кастрюля литровая, то достаточно будет трёх ложек) и довести воду до кипения. После кипячения позволить жидкости остыть и слить её. Такая процедура позволит эмали укрепиться.
  • Покрытие у такой посуды достаточно чувствительно к механическим воздействиям, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно: не стучать по краям, избегать столкновений с другой посудой.
  • Эмалированные кастрюли отличаются высокой теплопроводностью и чувствительностью к перепадам температуры, поэтому густые блюда в них, скорее всего, пригорят, а кипяток, залитый в холодную ёмкость (или наоборот – холодная жидкость, залитая в разогретую кастрюлю) спровоцируют появление трещин на эмали.
  • Перед тем, как использовать эмалированную ёмкость в готовке, нужно обдать её водой и начинать готовить на маленьком огне.

Как почистить эмалированную посуду.

Сейчас купить эмалированные кастрюли можно в любом супермаркете или интернет-магазине. И чтобы они служили дольше, нужно знать, как с ними обращаться.

Если пища пригорела в такой посуде, нельзя отчищать её абразивными материалами или скрести ножом кастрюлю – так эмаль точно испортится. Лучше всего просто залить ёмкость прохладной водой с добавлением соды (примерно пять чайных ложек) и оставить на пару часов.

Ещё один способ – прокипятить в пригоревшей ёмкости воду с половиной стакана уксуса.

Также можно отчистить кастрюлю "Белизной", но помните, что это - агрессивное вещество и работать с ним нужно только в перчатках!

Отличное очищающее средство для эмалированной кастрюли – соль "Экстра". Насыпав её на влажную губку, можно нанести смесь на поверхность кастрюли и оставить на время – эмаль обновиться и будет выглядеть как новая.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код