Посуда с керамическим покрытием: недостатки и преимущества

Рейтинг  
0 комментариев
Посуда с керамическим покрытием: недостатки и преимущества

Все популярнее в последнее время становится посуда с керамическим покрытием для приготовления пищи. Это понятно. Если говорить о сковородках, есть целый ряд преимуществ перед тефлоновыми.


Во-первых, при нагревании до 250 градусов и выше тефлон выделяет вредные вещества в отличие от керамики. Как выявили ученые, это покрытие способно вырабатывать канцерогены, которые впитываются в пищу, вызывая серьезные заболевания – развитие раковых опухолей, диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.


Во-вторых, на керамической можно готовить без масла, а значит, избегать дополнительных калорий, токсичных альдегидов, которые выделяются маслом при сильном нагревании. Так что пища, приготовленная на такой посуде, вкусная и полезная.


Посуда с керамическим покрытием обладает еще одним плюсом по сравнению с тефлоном – керамику гораздо сложнее повредить. Конечно же, использовать металлические, острые приборы производители все же не советуют, однако отколоть или поцарапать такую сковородку сложно. Даже спустя нескольких недель интенсивного пользования сковорода по-прежнему выглядит, как новая.


А еще такая посуда нагревается равномерно, обладает хорошей инерционностью и отлично сохраняет тепло, так что Вам не придется постоянно помешивать еду – она будет приготавливаться равномерно. Это свойство позволяет значительно уменьшить расход энергии и количество потраченного времени. Кстати, к тому же они легко моются – порой достаточно просто протереть влажной тряпкой.


А для очищения серьезных загрязнений посуду можно вымыть в слабом растворе уксуса. Хотя сковородки керамические моются и в посудомоечной машине. Думается, Вы уже перестали задаваться вопросом, почему керамическая сковорода дороже. Однако для тех, кто хочет готовить с умом, такой друг на кухне незаменим. Если Вы хотите сохранить незаменимую помощницу, просто соблюдайте несколько предосторожностей: запаситесь безопасными приборами – силиконовыми или деревянными лопаточками.


Для приготовления продукты из холодильника достаньте за пятнадцать минут до начала процесса – это позволит избежать резких перепадов температуры. Не допускайте слишком большой диаметр горелки по сравнению с диаметром самой сковороды – при этом может произойти оплавление ручки. Перед первым использованием новой посуды следует налить небольшое количество подсолнечного масла на сковороду – так, чтобы тонкий слой полностью скрыл дно. Перекалите масло, затем помойте ее перед следующим применением – это позволит убрать остатки производственных загрязнений, сделав устойчивее к пригораниям во время готовки.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код