Существует немало видов жуков, разрушающих древесину. Известны случаи, когда жуки подтачивали стропила и междуэтажные перекрытия.
Наибольший вред приносят древесине личинки насекомых. Самка жука откладывает в древесину от одного до 200 и более яичек, из которых через некоторое время образуются личинки. Личинки живут от одного года до трех лет. Они проделывают в древесине глубокие ходы во всех направлениях. Перед превращением в куколку личинки подходят к поверхности древесины.
Известно несколько видов жуков-вредителей. Наиболее распространен мебельный точильщик—жук темно бурого цвета, длиной 3—4 мм. Он издает характерный звук, напоминающий тиканье карманных часов. Летные отверстия этого жука круглые, размером 1—2 мм в поперечнике.
Домовый точильщик напоминает мебельного точильщика, но крупнее его. Он поражает древесину хвойных пород. В отличие от мебельного домовый точильщик откладывает яйца на освещенных солнцем местах — с наружной стороны рубленых стен домов, в старых заборах, столбах, чердаках. Выходные отверстия у него имеют в поперечнике 2,5—3 мм.
Хлебный точильщик повреждает различные хлебные продукты: зерно, сухари, печенье, черствый хлеб, крупу, макароны, но часто разрушает и древесину. Он ржаво-бурого или рыжего цвета, длиной от 1,75 до 3 мм. Личиночные ходы его мельче и выходные отверстия не превышают 0,9-— 1,6 мм.
Обнаружить этого жука легко летом. Постоянно стремясь к солнцу, он летает по комнате и собирается на окнах, подоконниках и около горящих ламп.
Долгоносик-трухляк темно коричневого цвета, длиной 3—3,5 мм, отливается от точильщиков головкой, заканчивающейся длинным хоботком. Трухляк поражает балки, лаги, полы, подоконники во влажных местах. Разрушенная древесина превращается в труху, в которой иногда трудно бывает найти характерные для точильщиков личиночные ходы.
Не менее опасными являются и другие вредители: черный домовый усач — жук длиной 10—20 мм. Вылетное отверстие его овальной формы, до 6 мм в поперечнике. Рыжий домовый усач — жук длиной до 25 мм. Вылетное отверстие овально-удлиненной формы, 3—4 мм в поперечнике.