В век высоких технологий заключение контрактов и документооборот между организациями вполне можно осуществлять и без личного участия сторон — на дистанционной основе, используя для заверения официальных бумаг электронную цифровую подпись. Этот аналог собственноручно оставляемого автографа уже получил широкое распространение в сфере крупного бизнеса, его применяют государственные организации, муниципалитеты и ведомства. А в каких случаях целесообразно заменять обычную подпись цифровой? И какой законодательный статус будет иметь подобное визирование? На данный момент тема электронных цифровых подписей является очень актуальной, попробуем разобраться в этих вопросах.
ЭЦП и её применение
Всё чаще можно услышать, что организации используют ключ эцп для электронных торгов. При этом не совсем понятно, как именно применяется и на каких основаниях используется данный инструмент. На самом деле всё достаточно просто. Решения по многим тендерам и контрактам сегодня принимаются на конкурсной или аукционной основе в режиме онлайн. И для участия в такого рода торгах претендентам вовсе не нужно находиться в одном месте — достаточно посетить сайт торговой площадки и заверить своё присутствие или заключить выигранный контракт, используя исключительно электронные инструменты верификации.
Впрочем, даже если вы не планируете претендовать на участие в торгах или получении крупных государственных заказов, электронная подпись может оказаться полезна в ведении документооборота, осуществляемого в ходе предпринимательской деятельности или работе организаций. Но, разумеется, прежде чем эцп купить москва это будет или другой регион России, следует убедиться в том, что этот атрибут ведения дел вам действительно необходим. К примеру, о получении электронной подписи стоит задуматься тем, кто затрачивает много времени на отправку документов между подразделениями организации или дилерской сетью.
Ещё один немаловажный момент в этой области — существует несколько категорий электронной верификации документов. Некоторые варианты электронной подписи не имеют полноценного юридического статуса — их используют в качестве средств удостоверения личности адресата. И это важно учесть в случае, если вы планируете получение эцп для госзаказа или подачи заявок на участие в крупных торгах. Право на ведение электронного документооборота в рамках информационных систем, обладающих статусом государственных, будет иметь только обладатель наиболее защищенной цифровой подписи, получить которую можно только в организациях, имеющих соответствующую аккредитацию. В Российской Федерации использование ЭЦП регламентируется законом «Об электронной подписи», который был принят в 2011 году. Всего существует 3 вида электронной цифровой подписи, среди которых:
- простая (создается при помощи паролей, кодов и других средств и устанавливает личность подписывающего документ);
- усиленная (создается при помощи криптографического программного обеспечения с применением ключа ЭЦП и применяется, если документ не должен быть оформлен в особом виде);
- квалифицированная (имеет ключ проверки, содержащийся в особом квалифицирующем сертификате, и применяется, когда нужно отправить документы в налоговые органы).
Электронные цифровые подписи используются не только на территории Российской Федерации. ЭЦП, созданные по стандартам других стран, относятся к тому виду подписи, под который они подходят, и имеют ту же юридическую силу, что и ЭЦП, созданная в соответствии со стандартами РФ.