«Все счастливые семьи счастливы одинаково», - растиражированная классиком истина банальна, но в точку. Удачные союзы стоят на тех же китах, черепахах и прочих фундаментах.
Экономическая и эмоциональная независимость – от родителей и бывших мужей, партнёров. В браке важно говорить и чувствовать «я – это ты, ты это я». Вмешательство свекровей и тёщ слишком часто омрачает жизнь, как и «приветы» из прошлых супружеств.
Комплементарная совместимость. Мы все родом из детства, «закваска» сильны. Психология счастливой семейной жизни диктует, что в браке нужно сохранить те же позиции, что и в родительской семье: если муж был старшим братом, быть ему главой, если жена – младшим ребёнком, быть подчинённой.
Сходство взглядов на семью. В брак каждый попытается «притащить» родительский уклад (мама хозяйка, папа добытчик и наоборот), важно, чтобы они совпали.
Общая территория и совместный быт. Новомодные гостевые браки – это не семья.
Уважение, общие интересы и ценностей. То, что называется «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». То же самое говорил Джералд Оۥ Хара строптивой Скарлетт: «Муж и жена должны быть из одного теста».
Распределение ролей. Лучше всего функционируют союзы, где чётко распределены функции и ответственность. Если жена хозяйка и повар, то муж – кормилец и организатор досуга. Ролей множество – психолог, секс-инициатор, воспитатель и няня. Со временем они меняются, задача супругов – вовремя уловить необходимость и желание перемен, а для этого нужно главное – доверие.
Напоследок известный афоризм от Харлан Миллер: «Часто разница между удачным и неудачным браком заключается в трёх-четырёх не произнесенных репликах ежедневно».
Наталья ГРЕБНЕВА