Прочь из головы: изгоняем дурные мысли

Рейтинг  
0 комментариев
Прочь из головы: изгоняем дурные мыслиИзбегать полностью грустных размышлений удается только не очень здоровым людям – намек понятен. Мы устроены так, что время от времени нужно пострадать – чтобы острей почувствовать счастье потом. Это так называемые экзистенциальные страхи, мощнейший из них страх смерти. Но ежесекундно бояться неизбежного утомительно, поэтому иногда накатывают тяжелые мысли – это отголоски, мини-версии глобального ужаса. Их можно и нужно обуздать – учимся и реализуем.
Занять ум
Наш разум не может «сидеть без дела», он постоянно блуждает где-то, придумывает желания, ищет виновных, планирует цели и приключения. Его нужно дисциплинировать, то есть направлять в нужное русло, а иногда и отключать. Укротить хаотичные мысли помогают молитва и медитация – выбирайте свой вариант.
Метод «от противного»
Если опять нагрянули грустные мысли, не гоните, а усиленно обдумывайте их. Не бойтесь нафантазировать негатив во всех деталях и прожить его: рассматривайте картинки немощи, горя, почувствуйте вкус соленых слез – горюйте на полную катушку. Повторив процедуру несколько раз, вы поймете, что перестали бояться – уже часть пережили, да и надоел один и тот же сюжет. Этот способ избавления советовал антрополог и мистик Карлос Кастанеда, условно он называется «не бойся потерять – и не потеряешь».
Мысль – это просто мысль
Научитесь воспринимать мысль как нечто внешнее, например, как визит кошки в комнату перед сном. Допустим, вы переживаете расставание и знаете, что опять не сомкнете глаз от грустных воспоминаний. Попробуйте не анализировать ситуацию в части расставания, сосредоточьтесь на мысли: «Ну вот, вечером опять она придет, опять будем думать, пить чай и смотреть в окно». Однажды вы почувствуете полное равнодушие – это победа.
Игра в бисер
Навязчивые мысли особенно любят людей, которые ни чем не увлечены: то есть если есть пустое пространство, оно будет заполнено надуманными предчувствиями. Найдите увлечение, чтобы заполнить вакуум – пробуйте, ищите занятие по душе, атакуйте страх страстью и позитивом.
Осмысление
Примите свои опасения, как часть себя и, самое важное – продолжение ваших достоинств. Вы боитесь потерять работу, потому что ответственны. Боитесь материнской болезни, потому что любите мать. Опасаетесь потерять доверие друзей, так как дорожите ими. Итак, вы – основательный любящий человек, а не параноик с заскоками. Страх за близких – это нормально. Не отрицайте, не создавайте запретный плод – помиритесь со страхом, и он ослабит хватку.
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код