Детский дворец

Рейтинг  
0 комментариев
Детский дворец марья

От города Сколе до хутора Демна — полтора километра— Светлана Ивановна Перфилова шла пешком. Высокие гряды гор, покрытые елью, пихтой и буком, подходили почти вплотную к шоссе. Из долин подымались синеватые космы облаков, доносился чуть слышный шум горной речонки.

У обочины шоссе за чугунными решетками забора перед Светланой Ивановной вдруг открылся огромный белый дворец. Перед широким балконом клумбы осенних цветов, заглохший фонтан, вековые деревья.

Еще в Дрогобыче ей много рассказывали о красотах природы Демеы. Но то, что она увидела, было куда прекрасней. И ею овладело чувство гордости за Родину, которая отвела этот замечательный утолок детям.

У Светланы Ивановны оставалось еще время для знакомства с педагогами и воспитателями. Ведь пионервожатому придется работать в тесной дружбе с ними. Многие воспитательницы пришли сюда прямо с университетской скамьи. Но были и немолодые педагоги. Они охотно делились с ней своим опытом. Потом все выезжали в один из детских домов в город Стрый. Хотя школа-интернат — это школа нового типа, но ведь многое можно позаимствовать из опыта детских домов, из книг таких замечательных пиеателей-педагогов, как Макаренко. А потом первые месяцы работы в школе-интернате, запросы детей внесут свои поправки, покажут правильные пути к воспитанию детей. В школе дети должны получить хорошее воспитание, прочные знания и навыки к труду.

А если хотите делать оригинальный подарок любимому человеку, рекомендуем посетить на этот сайт. Только тут найдете самые необычные и интересные подарки на любой вкус.

Дети должны знать о нелегком пути, который прошли их .матери и отцы в борьбе с врагами трудового народа. Только победа рабочего класса отдала детям мот замечательный дворец, парк, хвойные леса.

И вот Светлана Ивановна в гостях у Марьяна Константиновича Пристажа и ею жены Юзефы Станиславовны. Он работает теперь па Демновском деревообделочном комбинате мастером лесопильного цеха, жена — нормировщицей.

Высокий, худой, с живыми глазами, он говорит горячо, волнуется, вспоминая пережитое. Когда этими землями владела панская Польша, он был простым чернорабочим. Он рассказывает о том, как проходили на заводе забастовки, как дни и ночи рабочие с женами и детьми не выходили с завода, не допуская штрейкбрехеров. Отбивались от полиции камнями. Были раненые. Марьян Константинович вел работу в подпольной партийной организации, сидел в тюрьме. А в этом дворце, где теперь будут жить советские дети, жил барон Гредль. Он самолично разгонял рабочих водой из пожарного шланга.

Марьян Пристаж рассказывает, как при бароне приходилось работать в лесу по шестнадцати часов, как преследовались украинская культура и родной язык, как создавались в украинских селах польские школы.

Юзефа Станиславовна была верной подругой мужа. Она помогала ему в революционной работе и собирала рабочие гроши для узников панской Польши.

—    В этот дворец,— рассказывает она,— на лето съезжались именитые бездельники изо всех стран, даже из Англии и Румынии. Барон Гредль разводил в лесу оленей для охоты. Здесь, во дворце, был сплошной праздник и разгул, а кругом бедность, угнетение! Как хорошо, что этот дворец отдали детям!

Она задумывается, и тень грусти ложится на ее лицо.

—    Вот вы расскажете это детям, — говорит Светлана Ивановна. — Мы пригласим еще других революционеров, старых жителей Домны.

0 комментариев