Всего 15 лет назад, в 1983 году, австралийские ученые - патологоанатом Уоррен и клиницист Маршалл обнаружили в слизистой оболочке желудка пациентов, страдающих язвенной болезнью, микроорганизм, названный HeФcobacter pyФrУ Данное открытие позволило создать принципиально новые технологии диагностики и лечения язвенной болезни.
Конечно, новое никогда до конца не отвергает старого. На технический перевод стоимость можете узнать тут. Эта философская истина приложима к развитию любой науки, и гастроэнтерология - не исключение.
Что же осталось незыблемым в представлении врачей о язвенной болезни? Прежде всего положение о генетической предрасположенности: статистика показывает, что у родственников больного язва выявляется в 2-5 раз чаще, чем у остальных.
Нет сомнений и в агрессивной роли избыточного содержания соляной кислоты в развитии язвы. Недаром говорят: "Без кислоты нет язвы".
Но если еще совсем недавно основное патогенетическое действие отводилось именно этой причине, которая проявляла себя на фоне неблагоприятной наследственности, теперь к ней прибавилась другая - инфекция, вызываемая хеликобактером. Она обусловливает болезнь у подавляющего большинства - 85-90% в общей популяции язвенников. Остальные приобретают язву либо в результате длительного приема нестероидных противовоспалительных средств (индометацина, аспирина), раздражающих слизистую желудка, либо в качестве проявлений других заболеваний, таких, как синдром Золлингера-Эллисона, опухоль паращитовидных желез. Более того, изучение хеликобактера все больше убеждает гастроэнтерологов в том, что этот микроорганизм спо собствует развитию 90% всех заболеваний желудка, в том числе гастрита, лимфомы желудка и даже рака.
Наиболее часто встреча с микробом происходит еще в детстве, чаще в 3-4 года, когда ребенок приходит в детский сад, или в 6-7 лет с поступлением в школу, то есть в периоды наибольшего контакта со сверстниками, среди которых могут быть и носители хеликобактера. ДЕЛО ЗА "МАЛЫМ"
Прежде чем начать лечение, необходимо выявить хеликобактерную инфекцию. Самое простое - произвести анализ крови на антитела (иммуноглобулины), которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие микроба. Если они обнаружены - больной инфицирован. Но этот метод не позволяет с достаточной степенью вероятности проконтролировать эффективность проведенного лечения.
Врачи пошли по другому пути. Были разработаны надежные методы диагностики и контроля за результатами терапии. Первый - при помощи биопсии, которую проводят во время гастроскопии. Полученный кусочек слизистой желудка (биоптат) помещают в специальную диагностическую среду (тест), изменяющую окраску при наличии хеликобактера. Второй оценка анализа выдыхаемого воздуха: больному дают мочевину, меченную изотопом углерода С13, и по количеству выдыхаемого с углекислым газом изотопа С13 определяют наличие хеликобактера. Этот метод более щадящий, но и более дорогой - аппаратура для анализа выдыхаемого воздуха (масс-спектрометры) стоит более 100 тысяч долларов. Да и изотоп С13 недешев. Тем не менее мировая практика показывает, что ее размещение в крупных медицинских центрах экономически выгодно: она довольно быстро себя окупает и становится рентабельной.