У косметики свои сроки!

Рейтинг  
0 комментариев
Почему бы не разобрать залежи коробочек и флаконов в заветном дамском ящике? Эту помаду подарили на день рождения (кажется, пару лет назад), а тени покупались на 8 марта – кажется, лет пять прошло. И то, и другое почти не использовалось. Неужели «в утиль». Однозначно. Сроки годности косметики – величина, чреватая последствиями за несоблюдение.
У косметики свои сроки!
Укажем общую возможную реакцию на использование просроченной косметики – аллергия. А уж какую картину она «выдаст», зависит от зоны применения продукта.

Чтобы не обливаться слезами, а также не покрыться кожными высыпаниями, смотрим дату на упаковке. Как правило, производители указывают дату выработки (изготовления) и срок годности – вот и считаем, сравниваем с нынешними «хронометрическими» данными. Универсальный срок годности кремов и средств для кожи три года, он применим в отношении упакованных запечатанных продуктов. Едва герметичность нарушена, время безопасного применения сокращается до 6-12 месяцев, обычно это указано рисунком – вскрытая банка, цифра и буква М.

А теперь заглянем в косметичку и полюбопытствуем, откуда ждать беды, если вовремя не проинспектировать даты годности.

Губная помада – в среднем живёт три года. Признаки выбытия из строя – изменение запаха, текстуры, появление прогорклого привкуса, капельки жира на карандаше. Так средство реагирует на перепады температур, лучше хранить в прохладном тёмном месте.

Тушь для ресниц – срок годности в запечатанной тубе 1 год, после вскрытия «держится» 2-3 месяцев. Признаки порчи – сгущение, изменение запаха, липкость при нанесении, быстро осыпается, превращает ресницы в мохнатые «паучьи лапы».

Сухие компактные пудра, помада, тени – долгожители, имеющие трёхлетний срок хранения. Его укорачивает соприкосновение с жирной кожей лица, меньше всего от этого страдают тени, так как кожа век практически не содержит сальных желез. А вот на пудре и румянах образуется глянцевый наст, его можно периодически счищать, но после заветной даты – за борт.

Подводка для глаз, контур – срок годности два года. Если средство изменило запах, загустело и затвердело – безжалостно расставайтесь, иначе рискуете здоровьем глаз.

Тональные кремы, основы - два-три года. Внимательно следите за изменениями текстуры средства. Порой тональный крем в результате долгого хранения начинает пузыриться, а твердая основа растрескивается и становится сухой. Если средство неравномерно ложится на кожу, пора его выбросить. Хранить тональную основу следует при комнатной температуре.

Александра ОРЛОВА
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код