Психологическое бесплодие: его причины и лечение

Рейтинг  
0 комментариев

Среди множества причин, не дающих женщине испытать радость материнства, одной из наиболее загадочных и трудно диагностируемых является так называемое психологическое бесплодие. Как бороться с этим явлением, а главное, как его вовремя распознать, чтобы начать лечение?


Что такое психологическое бесплодие?


Психологическое бесплодие: его причины и лечение

О психологическом бесплодии можно говорить в тех случаях, когда:


  • женщина и ее партнер абсолютно здоровы физически, но она длительное время не может забеременеть;
  • несколько попыток забеременеть неизменно заканчивались выкидышами.


В этих случаях проблема может заключаться либо в подсознательном страхе перед материнством, либо, наоборот, в страстном желании стать матерью – оба фактора создают сильнейшее психологическое давление, являясь источником постоянной стрессовой ситуации. Психологические причины бесплодия могут на длительное время заблокировать в организме женщины возможность стать матерью. При наступлении овуляции женщина либо бессознательно избегает половых контактов с супругом, либо, если оплодотворение все же происходит, стрессовый гормональный фон препятствует закреплению эмбриона в матке, и беременность заканчивается выкидышем на столь раннем сроке, что женщина о ней даже не догадывается.


Причины возникновения психологического бесплодия


Наиболее распространенными причинами возникновения этой ситуации психологи называют:


  • подсознательный страх перед наступлением беременности, возможными осложнениями во время родов;
  • навязчивую мысль о «биологических часах», из-за которых родить ребенка женщина может просто не успеть;
  • психологическое давление супруга и родных, требующих рождения сына и внука;
  • боязнь потерять красоту фигуры в результате беременности;
  • семейные неурядицы;
  • неготовность к ответственности за воспитание ребенка, восприятие ребенка как помехи для личной жизни или карьерного роста;
  • чересчур страстное желание материнства.

Стресс как основной фактор


Во всех этих случаях возникает основной психологический фактор бесплодия – длительное стрессовое состояние, изменяющее гормональный фон в организме женщины. Изменения в нервной системе, которые являются результатом стресса, посредством эндокринной системы оказывают влияние на деятельность других органов, в первую очередь репродуктивных. Стрессы нередко провоцируют гипертонус матки, который является одной из причин выкидышей, спазмы маточных труб и т.д. Из-за ситуационного характера этих проявлений выявить их при врачебном осмотре, как правило, не удается, и врач констатирует полное здоровье женщины.


Что делать в этой ситуации?


Итак, вы подозреваете у себя психологическое бесплодие. Как избавиться от состояния постоянного стресса и реализовать свое желание стать матерью? Без помощи квалифицированных специалистов сделать это достаточно непросто. Если вы убедились, что состояние здоровья вполне позволяет вам и вашему супругу иметь детей, следующим шагом должен быть визит к психологу, желательно, специализирующемуся в сфере перинатальных проблем. С его помощью вы сможете выявить причину стрессового состояния и пройти психологическую реабилитацию, которая поможет выйти из стресса.


Необходимо настроиться на положительный результат, который будет достигнут, скорее всего, не за один визит. Не исключено, что психологические проблемы могут быть и у вашего партнера, без его поддержки и участия успех вряд ли возможен. Тем не менее, психологические причины бесплодия у женщин – отнюдь не приговор, и наступление желанного материнства после прохождения курса бесед не заставит себя долго ждать.

0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код