
Во-первых, стоит внимательнее отнестись к самочувствию, не игнорируйте любые «новости». Усилился аппетит, по утрам подступает тошнота, обострилось обоняние, а некоторые запахи стали раздражать, участились позывы к мочеиспусканию, а главное, набухла грудь – скорее всего, есть поводы насторожиться. Если вышеописанное происходит на фоне задержки менструации, всё это очень-очень подозрительно.
Та же неразбериха творится с настроением: то в слёзы, то в смех, то приступы раздражительности, то тянет смотреть картинки с котиками – если для вас не характерна подвижность психики, скорее всего, это визитная карточка серьёзных перемен в гормональном фоне. Которые, как правило, спровоцировала беременность.
Наконец, более конкретный метод – измерение базальной температуры. У него всего два минуса: подходит, если вы регулярно измеряли показатели в начале менструального цикла, и если продолжительность цикла стабильна. Дело в том, что менструальный цикл делится на две фазы – до овуляции и после. Во второй фазе наблюдается повышение базальной температуры выше 37 градусов и снижается по мере приближения месячных. Если менструация должна вот-вот начаться, а базальная температура держится выше 37 – велика вероятность, что в вас уже бьётся новая жизнь.
Напомним, что абсолютная уверенность в отсутствии беременности может быть только при условии полного отказа от секса. Кроме того, самый достоверный ответ даст тест, который продаётся в любой аптеке, врач-гинеколог и анализ крови из вены.
Александра ОРЛОВА