
Первое: помните, что узнав признаки беременности на ранних сроках, вы гарантированно у себя их обнаружите едва ли не после секса – сработает самовнушение. Поэтому сохраняйте рассудочность и беспристрастность оценки самочувствия.
Поскольку беременность «запускает» мощные процессы гормональной перестройки организма, изменения наступают со всех фронтов.
Вялость, сонливость, раздражительность, лёгкое недомогание, пониженное артериальное давление – всё это сопровождает зарождение новой жизни в организме. В этот период происходит снижение иммунитета, чтобы организм женщины не отторгал чужеродный, по сути, объект.
Слабые выделения – светло-розовые, жетовато-карамельные, напоминают начало менструации, однако полноценные регулы так и не наступают. Выделения – признак прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к маточной стенке.
Тошнота, непереносимость запахов, смена пищевых предпочтений – всё так. От одного мутит, вчерашние любимцы вызывают отторжение, хочется чего-то необычного: зимой свежей красной смородины, летом – мандаринов и оливье. Опять-таки спасибо гормональным переменам.
Повышенная базальная температура, которая держится выше 37 градусов и не спадает более двух недель, ещё один повод сходить в аптеку за тестом и убедиться наверняка.
Набухание, нагрубание молочных желез, повышенная чувствительность сосков, плюс частый дискомфорт внизу живота также сигнализируют о главном.
Позывы к мочеиспусканию учащаются: во второй половине беременности это объясняется давлением плода на мочевой пузырь, однако явление буйным цветом цветёт с первых дней - опять же благодаря гормонам. Кроме того, может часто беспокоить вздутый живот, хотя размеры матки даже при удачном зачатии ещё не изменились – причина та же.
Наконец, сличив симптомы и обнаружив у себя все или больше половины, всё-таки идите в аптеку или прямиком к врачу, чтобы избавиться от лишних страхов или не поддаться преждевременной радости.
Александра ОРЛОВА