
Анализы при планировании беременности делятся на обязательные и специальные. Сначала о том, что предстоит сделать без обсуждения.
Общий анализ крови укажет на слабые места в организме, биохимический сделает это более детально. Анализ крови на женские половые гормоны поможет ускорить зачатие или, по крайней мере, заставит вовремя обратить внимание при наличии отклонений. УЗИ органов малого таза – анализ нужен, чтобы оценить перспективы зачатия, вынашивания и родов. Общий анализ мочи, в первую очередь, расскажет о работе почек: при наличии патологии могут очень серьёзные проблемы и с матерью, и с ребёнком. Наконец, важный анализ – бактериологический посев, тот самый мазок, который делает гинеколог при осмотре. Цель процедуры – выявить наличие инфекционных возбудителей и атипичных клеток, которые способны привести к онкозаболеваниям.
Вернёмся к анализу крови. Анализы на краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирус обычно сдают при постановке на учёт по беременности, но разумнее сделать это заблаговременно, поскольку наличие инфекции может привести к патологиям развития, внутриутробной гибели плода или вскоре после рождения.
Специальные анализы – обследования щитовидной железы, свёртываемости крови, аутоантител назначаются врачом при наличии показаний по состоянию здоровья будущей матери.
Александра ОРЛОВА