Начинаем планировать беременность

Рейтинг  
0 комментариев
Мы люди взрослые: к ипотеке готовимся годами, карьеру строим по плану, семейную жизнь тоже не «под властью стихий». А уж столь серьёзное событие, как материнство, и вовсе требует тщательной подготовки. Итак, планирование беременности с чего начать…
Начинаем планировать беременность
Люди опытные и, для нашего же блага, жёсткие в суждениях, рассматривают три ступени готовности стать мамой: финансовую, моральную, физическую.
Проверить состояние здоровье накануне зачатия – естественный здравый поступок. За полгода до предполагаемого «интересного положения» стоит посетить терапевта, гинеколога, стоматолога и, возможно, генетика. Отмахиваться от совета и самонадеянно заявлять, что вы даже больничный никогда не берёте – серьёзная оплошность, проблемы есть всегда. Возможно, кариозный зуб, отсутствие необходимых прививок или небольшой гормональный диссонанс – всё это резоннее выяснить до того, как прозвучит «у вас будет ребёнок».

Финансовая зрелость подразумевает готовность содержать себя и малыша – касается женщин, не слишком рассчитывающих на материальную помощь отца ребёнка. Однако и в парах с двумя родителями женщине нужно честно ответить, способна ли она поставить на ноги сына или дочь, если что… Раскрывать понятие «если что» не будем, увы, жизнь полна сюрпризов и зачастую неприятных.

Самая главная ипостась и точка отсчёта – моральная готовность стать воспитателем, кормильцем, наставником, другом – родителем. Слишком часто за неё принимают желание иметь ребёнка- отнюдь не равноценные понятия, и крах иллюзий, когда на руках беспомощный младенец, незнакомый и отчасти враждебный, бывает сущей трагедией. Чтобы оценить свою моральную зрелость, почаще навещайте родственников и друзей с детьми, оставайтесь с ними, когда родители отлучатся по делам – и анализируйте чувствах. Моральная готовность стать мамой подразумевает ответственность, способность спокойно принимать решения в нестандартных ситуациях, желание общаться с малышом и готовность видеть в нём личность.

Наталья КРОЛЕВЕЦ
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код