Беременность и работа

Рейтинг  
0 комментариев
Беременность и работа

Две полоски на тесте – радость для будущих родителей. И повод кручиниться для работодателя. Понять можно всех, а поступать предстоит по закону
Беременность и работа – в наши дни союз «и» уместно заменить на «или». Шеф не хочет терять опытного специалиста, раскошеливаться, создавать особые условия и так далее. Положа руку на сердце, мог бы – уволил. К счастью, интересное положение дает особые права и привилегии. Знать их – вопрос, не подлежащий обсуждению.


Во-первых: во время беременности работодатель практически не может уволить вас. Только если сами пожелаете. Исключение – ликвидация предприятия или прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности, но и здесь сохранить рабочий стаж и получить денежную компенсацию поможет биржа занятости.


Во-вторых, едва факт беременности установлен, возьмите в женской консультации справку об этом и предъявите на работе. Документ будет официально зарегистрирован, это гарант соблюдения ваших интересов. Беременность дает право на облегченный труд, то есть с более комфортными условиями труда и без вредных для здоровья факторов. Кроме того, вы освобождаетесь от командировок, сверхурочки, работы в выходные, праздники, ночную смену. Также декларируется возможность работать неполный день, зарплата при этом сохраняется. Так же работодатель оплачивает рабочее время, которое беременная сотрудница тратит на медуслуги и при необходимости лечение. Наконец, интересное положение дает право на отпуск по беременности и родам.



Екатерина ДЕРИГЛАЗОВА
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код