И вот, после того как вы взвесили все «за» и «против», и все-таки предпочли торжественной ресторанной обстановке атмосферу домашнего уюта, перед вами снова встает вопрос: «С чего же следует начать подготовку к празднику?» Любой праздник, в принципе, сводиться к застолью, так уж у нас заведено, следовательно, ответ очень простой: «Начать готовиться следует с составления праздничного меню».
Прежде всего, остановитесь на том, что традиционное праздничное меню состоит из нескольких видов холодных закусок и салатов, обязательно одно-два горячих мясных или рыбных блюда, десерта и, конечно же, не забудьте про напитки.
Любая хозяйка знает, чтоб не ошибиться с выбором праздничных блюд, нужно начать подготовку к празднику заранее. Ведь нужно не только решить, что из продуктов следует закупить и проверить есть ли в наличии необходимые специи, но также и продумать, как будет украшено каждое из блюд. Также заранее стоит определиться, как будет сервирован стол.
Начнем с того, что праздничное меню должно кардинально отличаться от обычного семейного ужина или обеда. То есть это уж точно не могут быть щи или каша, и ваша задача в случае праздничного ужина состоит не столько в том, чтобы накормить гостей посытнее, а в том, чтобы своим столом создать праздничную легкую атмосферу, далекую от повседневности, и задать тон всему празднику.
Сначала следует продумать общую концепцию меню, т.е. может это будет тематический стол, например, в духе популярной китайской кухни или русского застолья. Обязательно надо учитывать вкусы и пристрастия приглашенных гостей, их религиозную и национальную принадлежность. Например, для тех, кто худеет, соблюдает пост или просто придерживается вегетарианства – нужны легкие овощные низкокалорийные блюда.
Для старшего поколения приемлема более традиционная еда, а молодежь не боится пробовать что-то новое и оригинальное. Также выбор рецептов зависит и от времени года – в летнюю жару на столе совсем не к месту придется любимый «оливье», а будут популярны салаты из свежих овощей и холодные рыбные или мясные закуски.
И как итог удавшегося застолья и лучшая награда для хозяйки, это когда гости просят добавки и спрашивают рецепт понравившегося салата.