Праздничное меню может быть очень разнообразным. Сейчас не обязательно накрывать, как в былые времена, «поляну», на которой будет и шикарное основное блюдо, и целый сонм всевозможных салатов и закусок. Можно провести праздничную вечеринку в стиле какой-нибудь страны, передав атмосферу с помощью выбранного меню, или сделать шведский стол, который будет изобиловать легкими закусками, если праздничный вечер планируется более активным.
Прекрасным вариантом является выбор японской кухни. Она в меру проста, а из-за использования традиционных японских продуктов, очень своеобразна, и при этом вкусная. Даже сами названия их блюд непривычны для нашего уха – тэмпура, якитори, сукияки, набэ, кацудон, а куда уж без ставших столь популярными у нас суши?
Рецепт любого блюда можно легко найти в интернете или специальных кулинарных книгах. Для некоторых из них нужна особая подготовка, к примеру, приготовление суши требует наличия специального бамбукового коврика, без которого Вы попросту не сможете свернуть красивые роллы – самые популярные из всех видов этого блюда, а набе готовится прямо на столе, на специальной плите.
В качестве десерта тоже можно предложить японские сладости, подав их вместе с зеленым чаем. Например, чудесный японский десерт вагаси. Он готовится из сладкой бобовой пасты адзуки, рисовой муки, батата, растительного желатина агар-агар, каштанов, чая и специй. Вагаси не столь сладкие, как привычные нам десерты, но обладают тонки особым вкусом. Они могут быть различной расцветки и в самой Японии принято придавать этому десерту различные изысканные формы.
Еще один популярный японский десерт – тайяки. Рецепты печенья отличаются лишь начинкой, они очень вкусные и легко готовятся. Тесто для тайяки очень простое, а главная их особенность – форма рыбки. Придется, правда, потратится на специальную сковороду, зато Вы сможете готовить вкусный десерт оригинальной формы в любое время. Традиционно начинкой этого печенья выступает сладкая бобовая паста анко, но можно использовать так же заварной крем или шоколад.