Очень простой для домашнего приготовления, но очень вкусный торт не раз становился хитом всевозможных застолий.
масло сливочное — 250 г
мука — 380 г
сметана — 200 г
сода (погашенная уксусом) — ч. л.
лимон — 1,5 шт.
сахар — 200 г
крахмал
картофельный — 20 г
Натрите масло на терке, добавьте его в просеянную муку. Соду погасите в сметане и добавьте к муке. Быстро замесите тесто, разделите его на две части. Положите тесто в холодильник на 30 минут. Лимон пропустите через мясорубку, затем добавьте сахар.
Большую часть теста раскатайте и выложите в форму для выпекания, сформировав бортики. Посыпьте крахмалом, затем выложите начинку. Второй пласт теста также раскатайте и накройте им пирог. Выпекайте лимонник при температуре 180 °С 30-40 минут.