В «Праге» был большой утвержденный ассортимент, делали
всякие миндальные печенья, язычки и многое другое, но у нас еще были и
национальные чехословацкие кондитерские изделия, потому что мы были рестораном
«Прага».
Александр:
А вот знаменитый торт «Птичье молоко» — он же был создан
тоже в стенах
«Праги»?
Вообще «Прага» была на особом положении и под особым
контролем. Многие партийные события проходили в ресторане «Прага», тогда мы
задействовали все торговые залы, все кафе, все помещения ресторана. Мы
обслуживали также и все посольства, всевозможные правительственные
представительства.
Поэтому все очень строго контролировалось. Например, все
пирожные должны были весить одинаково, если что-то чуть не так - сразу вычитали
коэффициент трудового участия. Раньше оплата труда состояла из зарплаты и
коэффициента трудового участия. Поэтому все хотели получать нормальную зарплату
и следили за нормами.
1-2 грамма недовложения - это было трагедией, поэтому лучше
было переложить, чем недоложить.
Еще пример: мы делали тоннами салат «Столичный», он стоил 3
рубля в магазине «Кулинария». И приходит Госинспекция нас проверять. А как
проверяют? Берется 500 граммов салата, все промывается и из салата выбирается
самое дорогое - мясо. Его взвешивают, все должно быть строго по норме. Я
вспоминаю это время с ужасом. Это было время, когда все делалось по правилам.
На все изделия у нас была норма выпуска, на которую нам
отводилось определенное количество продуктов. И если у нас стоит на торт
«Прага»
норма 300 тортов в день, мы не могли сделать ни больше, ни
меньше этого. И то же самое по выпечке, например пирожкам. Мы делали по 600
пирожков в день с каждой начинкой.
Александр:
То есть больше вы не могли произвести, потому что вам
выдавали продукты строго под эту норму?
Тамара
Николаевна:
Да, но и мощностей техники не хватило бы. Все было строго
рассчитано.
Например, перед 1 Мая наши кондитеры работали в две смены.
На 1 Мая шла демонстрация по тогда Калининскому проспекту, в
6 часов утра мы должны были уже стоять с так называемыми выездными буфетами, и
у нас должно было быть 6-8 наименований пирожков и пирожных. И вот приходит
проверка из Мосресторантреста в середине дня, а у нас уже осталось,
естественно, немного пирожков. Задают вопрос: а почему? И мы отвечали: потому
что в «Праге» всегда были блюда очень хорошего качества, и люди, которые жили
на Старом Арбате, с самого утра занимали очередь, и нам даже приходилось
отпускать только по 5 пирожков в руки, иначе бы все сразу же раскупали и ничего
не оставалось бы остальным.
Александр:
Получается, что создавался дефицит какой-то?
Тамара
Николаевна:
Дефицит был всегда, и все об этом знают. Перед праздниками к
нам обращалось очень много людей, желающих купить торт. И артисты, и ученые, и
другие деятели, а мне нужно было проконтролировать распределение: столько-то
тортов в посольство, столько-то артистам и т.д. Нужно было распределить норму
так, чтобы и в закусочную попали пирожные, и в кафе, и чтобы мы соблюдали
ассортимент до конца дня. Конечно, это не всегда удавалось.
Еще часть продукции отпускали в продажу в магазин
«Кулинария». Естественно, этого не хватало, и люди занимали очереди с ночи, для
того чтобы успеть купить торт. Например, «Птичье молоко» стоил 6 рублей 30
копеек, «Вацлавский» и «Зденка» по 5 рублей, торт «Прага» - 3,80 руб.
Александр:
Но ведь 6 рублей — это немалые деньги были.
Тамара
Николаевна:
Это дорого было, но все равно желающих купить было много.
Отстаивали очередь, порой даже ночью, записывались и получали в итоге что
доставалось, а не то, за чем стояли. Конечно, перед праздниками у нас был
особенный ажиотаж.
Просто не хватало кондитерских изделий всем. Но это было не
только в ресторане «Прага»: и в «Украине», и в «Закарпатских узорах» - везде
были большие кондитерские цеха, и везде были очереди. Продуктов было
недостаточно для москвичей.