Мне очень крупно повезло: я была и на открытии, и на закрытии Олимпиады. Билет было не достать, да и стоил он 25 рублей - по тем временам это очень дорого. Но даже те, кто мог позволить себе его купить, все равно не могли достать. А мне повезло, я все видела своими глазами: и открытие, и как взлетал мишка, и все, буквально вся арена зрителей, рыдали. Настолько все это было трогательно! Такое в тот момент было единение народа! Вообще все было очень хорошо продумано и организовано.
Александр:
А если говорить о кондитерском искусстве: раньше ведь все было по ГОСТам.
А было ли место для творчества?
Тамара Николаевна:
Вообще слова «кондитерское искусство» и «кондитерские изделия» появились на Руси уже в конце XVI - начале XVII века. В то время, конечно, не было такого изобилия, как в XX веке, но всевозможные конфеты, пряники и прочее - все это уже было. «Кондитерка» давно была уже отдельной индустрией. Выпечные изделия на Руси дарили на различные праздники.
А в советское время ГОСТы были на все, и на кондитерские изделия в том числе. Все обязательно утверждалось в Мосресторантресте, самостоятельно мы ничего не могли выпекать или готовить. Поэтому, когда вы открывали ресторан, то должны были утвердить весь ассортимент изделий. Мало того, были технологические карточки на каждое блюдо, и на них ставили печать и подпись с утверждением, и только тогда вы могли эти изделия делать на производстве.