Сковорода: история и современность

Рейтинг  
0 комментариев
Сковорода: история и современность

Идея сковороды витала в воздухе с незапамятных времен. Наши далекие предки использовали для приготовления пищи раскаленные камни, раскаливая их на огне. Нехитрая конструкция имела существенный недостаток: пища не жарилась, а только сушилась.

Значительно позже для изготовления такой посуды начали использовать глину. Но и глина была не достаточно хороша. Из-за неравномерных температур она все время ломалась. Так использовали глиняные сковородски преимущественно в пути.

В 12 веке в Европе эти изделия начали делать из чугуна. По сравнению с глиной чугун обладал рядом очевидных достоинств. Во-первых, сковорода не пригорала. Она была (и по-прежнему остается) идеальным средством для приготовления продуктов, требующих термической обработки.

Но вес чугунной посуды был велик – до 5 кг. Это одна из главных причин, по которым чугун потерял былую популярность в наши дни. Для стекло-металлических плит они не подходят вовсе.

Что сейчас?

Современные варианты, конечно, куда более легки и удобны. Хорошо известные нам алюминиевые сковородки обладают прекрасной теплопроводностью. Еда в посуде нагревается быстро. Кроме того, алюминий – легкий металл, которым удобно пользоваться. Кроме того, стоимость таких изделий невысокая.

Большим спросом пользуются изделия из фторопласта, также известного нам как тефлон. Наверное, многие хозяйки помнят кампанию, развернутую против тефлона, якобы он наносит здоровью вред. Сразу скажем, что подобные досужие разговоры не имеют под собой оснований. Фторопласт – высококачественный и безопасный для здоровья материал, отвечающий самым высоким стандартом. Он с большим успехом применяется во многих отраслях народного хозяйства, в том числе и в пищевой промышленности. Во многих сферах он вытесняет цветные металлы. Обладая необходимыми потребительскими свойствами, этот материал существенно легче по весу и дешевле по цене. Популярен, в частности, фторопласт листовой, а также другие разновидности этой продукции.

Не лишена достоинств и керамическая сковорода. Она нагревается равномерно, не боится высоких температур. Долговечна.

Но посуда эта хрупкая, требующая должного ухода. В посудомоечной машине мыть ее нельзя.

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код