Не стоит недооценивать чугунную посуду и уж тем более считать её пережитком прошлых лет. И если в вашем доме остались от бабушки такие предметы кухонной утвари, как сковорода из чугуна, казан или мангал чугунный, не спешите от них избавиться. Опытные хозяйки с уверенностью скажут, что эффективней чугунной посуды ещё ничего не придумали.
Что собой представляет чугун? По сути, это сплав железа, углерода и небольшого количества кремния. С давних времен данный материал широко применялся в процессе производства посуды. Не утратил он своей актуальности и сегодня. Многие интернет-магазины предлагают купить казан или сковороду из чугуна, описывая все преимущества изделий.
Профессиональные повара и хорошие хозяйки отдают предпочтение чугунной посуде благодаря её надежности и универсальности. Сковорода из чугуна – это лучший выбор для создания кулинарных шедевров, нуждающихся в длительном томлении. Плов, тушеное мясо, овощное рагу, приготовленные в чугунной помощнице, будут иметь непревзойденный вкус. Именно поэтому многие повара самых популярных ресторанов не искусились новыми современными сковородами с антипригарным покрытием и продолжают пользоваться проверенной чугунной посудой.
Преимущества посуды из чугуна:
- чугунная посуда славится своими отменными прочностными характеристиками;
- предметы из данного материала хорошо держат форму и не подвергаются деформации;
- пища, приготовленная в такой посуде, имеет нежный и неповторимый вкус;
- при правильной эксплуатации посуда с годами становится ещё лучше, а пища в ней не пригорает.
Высокое качество приготовления пищи в такой посуде легко объясняется пониженной теплопроводностью изделия. Незадолго до окончания приготовления того или иного блюда, сковороду либо казан необходимо снять с огня и оставить томиться до полной готовности.
Важно также отметить, что посуда из чугуна совершенно не представляет опасности для здоровья. Даже в том случае, если на поверхности сковороды образуется участок ржавчины, его можно с легкостью устранить и пользоваться посудой дальше без вреда для здоровья.
Преимуществ у чугунной посуды значительно больше, нежели недостатков. Пожалуй, главным и единственным её минусом является тяжеловесность. Перед тем, как использовать посуду, её рекомендуется хорошенько вымыть горячей водой и губкой, дабы устранить возможные остатки химической жидкости, которой производители обрабатывают чугунные изделия во избежание образования ржавчины.