Ресторан «Птичье молоко»

Рейтинг  
2 комментария
Ресторан «Птичье молоко»

Александр:

В советское время был дефицит. А вот, например, когда вы шли в гости, что можно было принести такого, от чего все бы упали в обморок?

Тамара Николаевна:

От любого торта падали в обморок, потому что их невозможно было достать. Ну, особенно, конечно, «Птичье молоко» и «Прагу». Недаром говорили, что «Птичье молоко» и билет на концерт Пугачевой - это было все, лучшая валюта.

У нас в «Праге» у единственных было чешское пиво - лучший подарок. Еще у нас были очень хорошие шпикачки в собственном соку и сосиски копченые. Ну а в регионах даже коробка шоколадных конфет была дефицитом, хорошая бутылка водки - тоже дефицит. Вообще время было голодное. У нас рядом жила многодетная семья, и один раз мальчишки подрались с братом за кусок масла. Сливочное масло было огромным дефицитом. Это были 50-60-е годы.

Да, конечно, в магазинах стояли натуральные крабы, снетки, красная икра, но никто из обычных людей позволить себе этого не мог, потому что не было денег.

Вареная колбаса стоила 2,20 руб., любительская колбаса - уже 2,90 руб. И люди, как могли, покупали что-то подешевле, варили первые блюда и горячее, например, из мойвы, которая стоила копейки. Поэтому всегда были рыбные дни, даже в ресторанах по четвергам. Это было дешевле, и люди больше ели.

Молоко, помню, стоило 16 копеек, треска - 56 копеек. И сравните это с крабами за 4,12 руб.

Вот, Саша, хорошо, что вы возрождаете традицию готовить и выпекать дома, потому что, конечно, пища должна быть домашняя. Хотя мы и уставали очень, но, может быть, моложе были - успевали и работать, и учиться, и растить детей, и еще готовить дома мужу.

Все успевали! И были счастливыми.

Александр:

Тамара Николаевна, спасибо большое за ваш рассказ!

2 комментария

AaronLal, 7 сентября 2017 11:14

cut-dle -->