Яблоко – плод библейский, а ещё полезный и очень благодарный в обработке. Ароматные миниатюрные ранетки – идеальная основа для сладких десертов
Варенье и джем из ранеток на зиму, пожалуй, вторая по популярности заготовка после помидоров-огурцов. Наша задача – приготовить лакомство так, чтобы плоды были вкусными и сохранили красоту.
Первый рецепт предлагает измельчить яблочки, но при этом сохранить форму, приготовить кусочки фруктов в сиропе.
Итак, берем 1 кг ранеток, 1 кг сахара и 1 стакан воды – пропорции сохраняются при увеличении количества яблок. Яблоки нужно порезать, удалить сердцевину, семечки, плодоножку. Если ранетки очень жесткие, стоит прокипятить их 3-5 минут. Далее из воды и сахара приготовить сироп, растворив сахар, в кипящую жидкость высыпать яблочные дольки, перемешать. Далее выключить огонь и оставить смесь на 5 часов. Затем снова довести до кипения – и снова 5-часовой перерыв. Таким образом повторять до готовности яблок. Затем джем разлить по стерелизованным банкам и укупорить.
Другой рецепт позволяет сохранить яблочки целиком.
Расход продуктов такой: на 3 кг ранеток – 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ранетки помыть, укоротить плодоножку, наколоть плоды зубочисткой. Ранетки помещаем в кастрюлю или таз, заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут, в зависимости от жесткости плодов. Готовим сироп из сахара и воды, можно добавить немного лимонной кислоты. В кипящий сироп выкладываем яблоки, варим 10 минут на медленном огне, не давая интенсивно кипеть. Аккуратно достаем шумовкой яблоки и складываем в подготовленные банки. Оставшийся сироп снова кипятим и заливаем в банки, наполненные яблоками, затем укупориваем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.
Александра ОРЛОВА