Если западные сладости с шоколадом или кремом можно назвать картиной, написанной маслом, то простые японские сладости - это японская акварель или рисунок черной тушью. Готовя сладости, кондитеры дают волю своему воображению. Попробуйте сочетание японского зеленого чая, сладостей и японского саке.
Нама-гаси — это сладкие пирожки, которые готовят в основном из моти-гомэ (вязкого риса, используемого для моти), пшеничной муки, кантэн (агар-агар) и ан (пасты из сахара и бобов). Вкус и внешний вид этих изделий соответствуют временам года, и, как подразумевает слово «нама» (неприготовленный), их не хранят долго, а съедают с отя (японским зеленым чаем), подобно западным пирожкам.
Нэрикири Мидзу-ёкан
Нэрикири представляют собой высшую степень искусства вагаси. Они готовятся из белой коси- ан, смешанной с сира-тамако (очищенной мукой из вязкого риса), и подкрашиваются маття, яичным желтком и др. Пирожки готовят в форме цветов, птиц и фруктов, они представляют времена года и подаются в основном во время чайных церемоний или по праздникам.
Муси-ёкан
Муси-ёкан готовится смешиванием ан и пшеничной муки и отвариванием полученной массы на пару в форме. Это тягучая разновидность ёкан, и в состав обычно входят каштаны.
Мидзу-ёкан похожи на нэри- ёкан, но содержат больше воды и напоминают по виду желе. Их часто продают в банках, и приятнее всего их есть охлажденными. Пользуются популярностью летом.
Нэри-ёкан готовят из смеси коси-ан из бобов адзуки, сахара и кантэн в форме. Они очень сладкие, поскольку содержат много сахара, но зато долго хранятся.
Мандзю
Мандзю (самая популярная разновидность вагаси) — это своего рода клецки из пшеничной муки и пекарного порошка с начинкой из ан, отваренные на пару.
Монака — круглые или квадратные двойные вафли с начинкой из ан. Круглая форма символизирует полную луну. Как и мандзю, монака довольно большие и сытные.