Среднеазиатская кухня происходит из очень далекого прошлого. Считают, что она сформирована из двух главных традиций - кочевых племен (тюркских), которые осели не древних земледельческих и современных народов бывшего Советского Союза.
Среднеазиатская кухня очень разнообразна. Национальные особенности лежат на приготовлении мясных, молочных и мучных блюд.
Главными блюдами, что стали символами этой кухни стали: плов (очень много разновидностей), лагман, манты, бесбармак из говяжьего мяса, нохат, шурпа из говядины, самса, димляма и много других. Мясные блюда, обычно готовят используя баранину, говяжье мясо, но не пользуются приготовлением блюд из свинины и мяса домашней птицы. Также могут готовить из мяса фазана, перепелки.
В наше время большой популярности приобретает блюдо - лагман из говядины. Лагман - это блюдо, в котором основными ингредиентами являются - мясо (говяжье) и тесто (лапша). Очень понравится любителям среднеазиатской кухни, которые хотят ощутить колоритный аромат и вкус.
Также очень много готовят из местных зерновых растений (пшеница, рис, джугара) и бобовых (маш, горох нут), овощей (тыква, лук, сладкий перец, редька, репа, морковь), различных фруктов и орехов (абрикосы, дыни, виноград, черешни, сливы, фисташки). Овощи употребляют в свежем виде, в виде специй, но чаще всего обжаривают на мангале или в тандыре (керамическая печь-жаровня) в большом количестве масла. В наше время распространено приготовление овощей на пару. Что касается дыни, то ее подают традиционно, отдельно от других фруктов.
Очень ценят травы (местные специи) - ажгона, мята, базилик, укроп, кориандр, красный перец, кинза, барбарис, бужгун, куркума. Встречаются блюда, приготовленные из молока (катыка) - курта (творог из овечьего молока), сузьма (творог, получают путем удаления сыворотки из молока (катыка). Редко используют в приготовлении блюд чеснок, рыбу, яйца.
Что касается напитков, то в Средней Азии есть очень много известных как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Из алкогольных, самые популярные - это кумыс (готовится из кобыльего молока), винный напиток мусаллас (полусладкое вино из винограда Саперави), пиво буза (сладкий, густой напиток из забродившего проса). А главный безалкогольный напиток - это чай. Без него тяжело представить среднеазиатские рационы.
Кухня народов Средней Азии характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Прекрасный внешний вид блюда не может не вызвать аппетит и чувство голода. Если вы знаете цену изысканности блюд, тогда среднеазиатская кухня для вас.