Секреты среднеазиатской кухни

Рейтинг  
1 комментарий
Секреты среднеазиатской кухни

Среднеазиатская кухня происходит из очень далекого прошлого. Считают, что она сформирована из двух главных традиций - кочевых племен (тюркских), которые осели не древних земледельческих и современных народов бывшего Советского Союза.

Среднеазиатская кухня очень разнообразна. Национальные особенности лежат на приготовлении мясных, молочных и мучных блюд.

Главными блюдами, что стали символами этой кухни стали: плов (очень много разновидностей), лагман, манты, бесбармак из говяжьего мяса, нохат, шурпа из говядины, самса, димляма и много других. Мясные блюда, обычно готовят используя баранину, говяжье мясо, но не пользуются приготовлением блюд из свинины и мяса домашней птицы. Также могут готовить из мяса фазана, перепелки.

В наше время большой популярности приобретает блюдо - лагман из говядины. Лагман - это блюдо, в котором основными ингредиентами являются - мясо (говяжье) и тесто (лапша). Очень понравится любителям среднеазиатской кухни, которые хотят ощутить колоритный аромат и вкус.

Также очень много готовят из местных зерновых растений (пшеница, рис, джугара) и бобовых (маш, горох нут), овощей (тыква, лук, сладкий перец, редька, репа, морковь), различных фруктов и орехов (абрикосы, дыни, виноград, черешни, сливы, фисташки). Овощи употребляют в свежем виде, в виде специй, но чаще всего обжаривают на мангале или в тандыре (керамическая печь-жаровня) в большом количестве масла. В наше время распространено приготовление овощей на пару. Что касается дыни, то ее подают традиционно, отдельно от других фруктов.

Очень ценят травы (местные специи) - ажгона, мята, базилик, укроп, кориандр, красный перец, кинза, барбарис, бужгун, куркума. Встречаются блюда, приготовленные из молока (катыка) - курта (творог из овечьего молока), сузьма (творог, получают путем удаления сыворотки из молока (катыка). Редко используют в приготовлении блюд чеснок, рыбу, яйца.

Что касается напитков, то в Средней Азии есть очень много известных как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Из алкогольных, самые популярные - это кумыс (готовится из кобыльего молока), винный напиток мусаллас (полусладкое вино из винограда Саперави), пиво буза (сладкий, густой напиток из забродившего проса). А главный безалкогольный напиток - это чай. Без него тяжело представить среднеазиатские рационы.

Кухня народов Средней Азии характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Прекрасный внешний вид блюда не может не вызвать аппетит и чувство голода. Если вы знаете цену изысканности блюд, тогда среднеазиатская кухня для вас.

1 комментарий

givi, 25 апреля 2016 18:45

viagra generic One of the most popular medication which is used to treat redness is viagra generic. Like all medications, buy kamagra (clobetasol propionate cream and ointment) can cause cheap viagra side effects.