Греческая кухня образовалась из гастрономических традиций всех регионов и провинций страны, сложившихся за многовековую историю существования традиций, свойственных региону.
Как климат, так и взаимодействие с другими культурами обуславливали характерные черты местной кухни на разных территориях Греции. К примеру, на островах в Ионическом море очень распространена венецианская кухня, более всего ее особенности проявляются в приготовлении выпечки. Турецкое происхождение имеет известное греческое блюдо цацики – соус из йогурта, тертых огурцов и приправ, а также мусака, главными составляющими которой являются баклажаны, томаты, баранина и особый соус. Чтобы приготовить мусаку, сначала поджарьте нарезанные кружками картофель, баклажаны, лук кольцами и измельченное в мясорубке мясо. Далее в форму для запекания слоями помещаются кусочки овощей, фарш, сыр фета и поливаются томатным соусом. Сверху все это можно обильно посыпать зеленью, завернув в фольгу, выпекать в духовом шкафу при при температуре 200 градусов около получаса. И в завершение блюдо заливается соусом, который очень просто приготовить, добавив в горячее молоко яйца, муку и сливочное масло.
Многие хозяйки любят делать греческий салат, который смогут приготовить даже начинающие кулинары. Нужно только смешать нарезанные огурцы, томаты и лук с кусочками брынзы, добавить любимые специи и оливковое масло. В Греции оливки используют в большом количестве блюд, ведь они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
В Греции едят много блюд из рыбы и морепродуктов. Для приготовления традиционного рыбного супа сначала варят бульон на основе рыбы и зелени, затем вмешивают туда муку, пассированную на сливочном масле, а также помидоры, сливки и несколько нарезанных зубчиков чеснока. В греческой кухне достаточно много рецептов сладостей: местные жители с удовольствием готовят различные пироги, пирожные и десерты с фруктами. Любимыми десертами иностранцев, приезжающих в Грецию, остаются кадаифи, равани и баклава.
Есть и греческая аналогия русских блинчиков. Правда рецепт теста для блинов несколько отличается от известного нам. В готовом виде они представляют собой рулетики с различными начинками.
Гастрономические традиции греков поражают своим разнообразием, что не может не радовать всех туристов, посещающих эту замечательную страну. Именно поэтому мастерство готовки типичных греческих блюд стремятся постичь многие хозяйки во всем мире.
Источник: конкурсы рецептов на vkusnews.ru