Маття и гёкуро - чаи высшего сорта, которые готовят, накрывая молодые листья, появляющиеся в мае, соломой, чтобы защитить их от света. Маття не пьют каждый день, но он незаменим для чайной церемонии.
Тясэн (бамбуковая мешалка для чая)
Маття готовят, удаляя стебли у особо выращенных молодых листьев и измельчая их в порошок в усу (ступке). У него ярко- зеленый цвет.
Тясяку (бамбуковая чайная ложка)
1) Используя тясяку, положите две полные ложки маття в тяван.
2) С помощью хисяку налейте горячей воды в блюдце.
3) Крепко удерживая тяван одной рукой, помешивайте чай тясэн, пока не появится пена.
Зеленый чай со льдом
Зеленый чай со льдом готовится путем добавления сахара в матти и смешивания его с холодной во дой и льдом. Это прозрачный ярко зеленый напиток.
Гёкуро, обладающий сильным природным сладким вкусом, пьют понемногу из особых, маленьких тяван. Для его приготовления должна использоваться только что вскипевшая вода, охлажденная до 40—50 градусов.
Каваритя
Каваритя — это специальные чаи, которые пьют в разное время года и по особым случаям, чтобы отметить наступление нового времени года или выразить поздравление или пожелание.
Сакураю — горячая вода с соле- Сакураю ными лепестками вишни, символизирующая весну. Ее часто пьют на свадьбе или помолвке.
Офукутя
Умэбоси (маринованные японские абрикосы) Офукутя (дословно «чай счастья») — это смесь бантя, конбу, умэбоси и др. Его пьют на Новый год и Сэцубун — начало весны по древнему китайскому календарю.
Конбу (бурая водоросль) Хранение чая
Нихонтя легко портится от влаги, поэтому японцы придумали разные способы хранения чая и сбережения его естественного цвета, вкуса и аромата. В магазинах чай хранится в неглазурован- ных глиняных банках (тя-цубо) или деревянных ящиках, обитых жестью (тя-бако), а дома его держат в особых емкостях, которые называются тядзуцу.