Нам понадобится:
- Свинина, желательно корейка – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимон – 1/3 плода
- Перец черный – 1⁄2 чайной ложки
- Соус соевый – 30 г
- Чеснок сухой - 1⁄2 чайной ложки
- Масло растительное – 40 мл
- Соль – 1-2 щепотки
Подготовка:
Свиную корейку нарезаем на порции, кусок должен получиться толщиной не более 2 см. Смешиваем соль и перец, этой смесью натираем каждый кусок корейки. Уже приятно пахнущие стейки убираем в емкость и накрываем крышкой. В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, сухой чеснок и выжимаем лимон. Все тщательно перемешиваем. Достаем убранное мясо и повторяем процедуру натирания, только уже новой смесью. Убираем мариноваться. Оптимальным временем маринования будет одна ночь в холодильнике, если поджимает время, оставьте при комнатной температуре на пару часов.
Приступаем к приготовлению:
Достаем сковороду, желательно с толстым дном, в идеале сковороду гриль. Замаринованные куски свинины освобождаем от лишней влаги, с помощью салфетки или чистой тканью, смазываем рафинированным маслом и быстро укладываем на сильно прогретую сковороду. Обжариваем на сильном огне примерно две минуты и переворачиваем, аналогично поступаем со второй стороной. Убавляем огонь на плите и жарим с закрытой крышкой каждую из сторон 15 минут. Стейки готовы. Если вы предпочитаете мясо с поджаренной корочкой, в конце жарки откройте крышку, по 1-й минуте обжарьте стороны. Так же вкусно получится свиная вырезка в духовке, если ее замариновать с такой же смесью.
Приготовленные куски не подавайте сразу к столу, они должны немного отдохнуть, распределить тепло и набрать аромат. Выложите на блюдо и накройте фольгой минут на пять. Всё, ароматные и нежные стейки готовы к употреблению, сервируйте их с овощами, стручковой фасолью и зеленью.
Жареная свинина с луком
Требуемые ингредиенты:
- Мякоть свинины или вырезка – 500 г
- Готовая горчица – 2 чайных ложки
- Луковица крупная – 2 шт
- Уксус столовый – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Вода – 100 мл
- Соль, перец черный – по 1 чайной ложке
- Розмарин, базилик, куркума – по 1⁄2 чайной ложке
- Растительное масло – 45 г
Подготовка маринада:
Свинина, по возможности, должна быть свежая, охлажденная. Для придания мясу аромата необходимо предварительно его замариновать. Для изготовления маринада перемешиваем в миске розмарин, базилик, куркуму, соль, перец и растительное масло. Свинину режем на кусочки, ориентировочно 1,5 см, не забывайте, резать нужно против волокон. Кусочки положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить, отбиваем без фанатизма, слегка. После этого обмазываем каждый кусок смесью маринада и оставляем при комнатной температуре за 30 минут. Если позволяет время, можно поместить в холодильник на ночь.
Процесс приготовления:
Теперь понадобится сковородка с толстым дном, ставим ее на плиту и хорошенько разогреваем. Когда сковорода сильно прогрелась, наливаем в нее растительное масло и выкладываем ароматные кусочки свинины. На большом огне продолжаем жарить 3 минуты и переворачиваем, вторую сторону жарим столько же. Убавляем огонь и оставляем на 20 минут, после чего переворачиваем и аналогично обжариваем. Если проткнуть ножом мясо и выступающая жидкость будет прозрачной, значит мясо приготовилось. Так же вкусно получится свиная вырезка в духовке.
Гарнир приготавливается из лука. Нарезать крупными кольцами, в емкости смешать горчицу, воду, уксус, сахар. Когда сахар растворится, поместите лук в эту смесь и оставьте на 20 минут. После маринования лук предпочтительно слегка обжарить.
Обжаренный лук выкладывается на блюдо, куски свинины укладываются сверху. Приятного аппетита!
Жареная, сочная свинина
Если вам не удалось приобрести свинину в охлажденном виде, подойдет и замороженный кусок. Правильно размораживать нужно постепенно, при температуре не выше комнатной.
Для приготовления блюда понадобится:
- Свинина – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
- Перец молотый черный – 1 щепотка
- Сахарный песок – 1 щепотка
- Масло топленое сливочное – 2 ст. ложки
Свинину нарезаем небольшими ломтиками по 2-3 см, оставляя на каждом кусочке немного сала. Лук непременно необходимо нарезать крупно.
На прогретую большую сковороду выложить масло, когда оно растает, аккуратно разместить кусочки в сковороде, в один слой, не горкой. Обжарить 2 минуты на сильном огне, перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. После появления румяной корочки, огонь уменьшить до среднего, не накрывая крышкой. Затем вносим в румяное мясо нарезанный лук, не перемешиваем, а готовим в таком виде 5 минут. Лук пропитается мясом и станет ароматным. Теперь посыпаем перцем, солью и сахаром, для карамелизации лука. Перемешиваем и жарим всё до появления у лука золотистой корочки. Теперь поливаем готовящееся блюдо уксусом, мясо и лук быстро впитают жидкость и мясо начнет приобретать шашлычный вкус. Останется еще жарить пару минут и блюдо готово. Так же вкусно получится свиная вырезка в духовке.
Перекладываем эту красоту в тарелку и украшаем помидорами, огурцами и зеленью.