Существуют три основных способа отваривания риса:
В определенных пропорциях с водой. С этим методом большинство из нас знакомы с детства. Берется некоторое количество какого-либо
сорта риса, отмеривается соответствующее этому сорту количество воды На сильном огне доводится до кипения и варится на небольшом огне под крышкой, пока вся вода не впитается. Потом рис настаивают в тепле.
2. В большом количестве воды. При этом методе рис отваривают как пасту. В кастрюле кипятят большое количество воды, подсаливают, добавляют рис, варят строго определенное для каждого сорта время и откидывают на сито
3. На пару. Этот способ очень распространен в Азии Рис тщательно промывают, иногда замачивают, перекладывают в специальное сито
с плоским дном и ставят на водяную баню так, чтобы дно сита не касалось кипящей воды Или же кладут рис в миску и вливают немного воды Затем всю конструкцию накрывают и доводят рис до готовности. Подробнее об этих способах варки можно прочитать на стр. 20, 22 и 62.