Одна наша знакомая была искренне удивлена, узнав, что перловку можно есть не только в супе. Всем, кто думает так же, подтверждаем - из перловки можно приготовить очень много замечательных блюд. Во Франции и в Канаде, к примеру, перловку добавляют в овощные и фруктовые салаты (см. стр. 178). В Италии из этой крупы делают начинку для пирогов. А в России испокон веков варили перловую кашу.
2 стакана перловки
700 г свежих лесных грибов
1 большая луковица
2 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый белый перец
6 порций
Подготовка: 50 мин. Приготовление: 1 ч
Тщательно промойте крупу в нескольких водах, затем ошпарьте большим количеством кипятка и откиньте на жаропрочное сито. Когда стечет вода, поместите сито на водяную баню на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Накройте всю конструкцию крышкой или фольгой и готовьте на среднем огне 20 мин.
В большой кастрюле вскипятите 4 стакана воды, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. масла и распаренную перловку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 мин. Откиньте перловку на сито
Грибы крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 10 мин Шумовкой переложите грибы на разделочную доску. Грибной отвар процедите.
Лук очистите, измельчите и обжарьте на среднем огне в оставшемся разогретом масле. 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и готовьте еще 5 мин. Выложите к грибам перловку, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Грибной отвар доведите до кипения, добавьте перловку с грибами и луком, накройте очень плотно (если крышка прилегает неплотно, оберните место соединения фольгой) и томите на минимальном огне 1 ч.
Если вы варите кашу с сухими грибами, вам их понадобится 120-150 г. Заранее замочите грибы в теплой воде на 1 ч - и затем используйте настой, процедив его через марлю, а грибы промыв от песка. Вы можете довести кашу до готовности не на плите, а в разогретой до 130 °С духовке - переложив в горшок или в керамическую форму с крышкой.