Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды Эта самая еда разложена в больших и при этом мобильных сооружениях, отдаленно напоминающих военно-полевые кухни Чего там только нет! Рыба, курица, мясо, морепродукты, десятки соусов, свежие мелко нарезанные овощи и зелень... и, конечно, рис. За несколько секунд вам приготовят любую комбинацию из вышеперечисленного. Нам больше всего пришлась по душе вот эта рыба в хрустящей корочке.
600 г филе белой морской рыбы 1 на коже
4-6 ст. л. рисовой муки маленькая горсть листьев кинзы маленькая горсть листьев мяты растительное масло для фритюра
Для глазури: 3. 4 см свежего корня имбиря 2 красных острых перца чили 1/2 стакана сахара
1 /2 стакана рисового или белого 4.
винного уксуса
2 ч. л. вьетнамского рыбного соуса
Для глазури имбирь натрите на мелкой терке. Перцы чили разрежьте пополам, удалите семена Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Поместите в сотейник имбирь, чили, сахар, уксус и рыбный соус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 4 мин. Снимите с огня и отставьте. Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Половину рисовой муки насыпьте на плоское блюдо и обваляйте в ней кусочки рыбы. Дайте постоять 2 мин., затем обваляйте еще раз в оставшейся рисовой муке. Влейте в сковороду растительное масло слоем примерно 1,5 см и разогрейте его на сильном огне. Порциями обжаривайте рыбу, выкладывая ее кожей вниз и при помощи шумовки не давая всплывать, 1,5-2 мин. Переверните и готовьте еще 30 сек. Кладите готовые куски на бумажные полотенца Выложите рыбу на блюдо, полейте имбирной глазурью и посыпьте зеленью. Подавайте немедленно.
4 порции
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 7-10 мин.
Как и во всей Юго-Восточной Азии, рис во Вьетнаме - главная еда Любое блюдо обязательно сопровождается мисочкой с горячим отваренным рисом К этой замечательной рыбе тоже стоит подать белый или коричневый длиннозерный рис.