Это блюдо будет особенно кстати, если вы вдруг решили сбросить пару лишних килограммов и на несколько дней перейти на «монодиету» - в нем очень мало калорий; сочетание неочищенного риса и чили способствует более активной работе всех органов пищеварения; есть такой рис можно довольно долго - и он не надоедает! Все благодаря специям...
2/3 стакана коричневого тайского
риса 2 зубчика чеснока 1 -3 средних красных острых
перца чили
1 см свежего корня имбиря
3- 4 стебля зеленого лука
2 ч. л. светлого кунжутного масла 1 палочка корицы
4- 5 коробочек кардамона
1 ч. л. сырых семян кунжута тайский рыбный или соевый соус
2 порции
Подготовка: 35 мин. Приготовление: 10 мин.
На сухую разогретую сковородку насыпьте кунжутные семена, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, до золотистого цвета. 2 мин. Снимите с огня и отставьте Чеснок, чили и имбирь измельчите, лук тонко нарежьте Рис тщательно промойте, откиньте на сито и несколько раз интенсивно встряхните. Разогрейте в воке кунжутное масло и, помешивая, обжарьте рис на среднем огне, помешивая, 2-3 мин.
Добавьте раздавленные плоской стороной лезвия ножа палочку корицы и коробочки кардамона, готовьте 30 сек. Влейте 1/3 стакана кипящей воды, перемешайте. Когда рис впитает всю жидкость, влейте еще 1/3 стакана. Продолжайте постепенно вливать воду, по мере ее впитывания и готовности риса - всего вам понадобится чуть меньше 2 стаканов воды и около 30 мин Добавьте в вок чеснок и имбирь, чили и зеленый лук. Приправьте рыбным или соевым соусом по вкусу и готовьте еще 5 мин Перед подачей посыпьте рис обжаренными кунжутными семенами.
Многие азиатские кухни отличаются чрезвычайной остротой. Скажем, тайцы на одну порцию кладут минимум 1 средний острый перец. Не всякий европейский желудок способен такое выдержать. Поэтому добавляйте чили в рис в соответствии с вашими привычками и пристрастиями.