Одна из ипостасей риса, рисовая лапша, обладает теми же достоинствами, что и зерно, из которого ее делают. Не будем повторяться и еще раз все их перечислять. Но на одном все же остановимся Рисовая лапша, так же как и рис, сочетается практически со всеми продуктами. Например, в этот салат - мы его делаем «по мотивам» тайского салата вун сен - вы можете добавить любые другие овощи и зелень, морепродукты, вареное или жареное мясо, грибы, орехи. Только не переусердствуйте.
200 г тонкой рисовой лапши половина кочана китайской капусты 1 средняя красная луковица
1 средняя морковка
большая горсть зеленой стручковой фасоли
2 зубчика чеснока сок 1 лайма
1 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. рыбного соуса нам пла соус табаско
нерафинированное арахисовое масло
соль, свежемолотый черный перец 4 порции
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 10 мин.
Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин., затем откиньте ее на дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление Обсушите фасоль на бумажных полотенцах. Китайскую капусту нарежьте тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь - очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке
Положите фасоль, капусту, морковь и лук в миску. Приправьте по вкусу табаско, солью, перцем, сахаром и соком лайма, перемешайте. Чеснок измельчите и обжарьте в воке на небольшом огне в 1 ст. л. разогретого масла, постоянно помешивая. 1 мин. Снимите с огня. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Затем переложите лапшу в сковороду с чесноком, верните на плиту, добавьте немного масла и жарьте на не слишком сильном огне, время от времени помешивая, 7 мин. Лапша должна приобрести приятный золотистый цвет. Переложите лапшу с чесноком в блюдо с овощами. Быстро перемешайте и подавайте.
Особенно вкусным этот салат получается, если добавить в него «вчерашнего» мяса от запеченной курицы или индейки, посыпать измельченным жареным арахисом и листьями кинзы В оригинале салат вун сен делается из бобовой лапши.