В области Фриули-Венеция-Джулия, что на северо-востоке Италии, зимы бывают холодными и долгими. Сказывается близость Альп с одной стороны и Балкан с другой Поэтому и еду там готовят пожирнее и погуще. Именно там появился рецепт традиционного итальянского овощного супа минестроне с перловкой
Начинайте готовить за 5 ч до подачи
2 л овощного бульона
1 стакан перловки 100 г бекона
2 большие картофелины 2 средние морковки
1 большая белая луковица
2 зубчика чеснока
4 листа белокочанной капусты 200 г стручковой фасоли
4 стебля зеленого лука 2 веточки петрушки 8-10 листиков базилика 8-10 листиков шалфея
5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Перловку промойте горячей водой, затем залейте большим количеством кипятка, закройте крышкой, укутайте в плед и оставьте так на 4 ч. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте ломтиками, морковь - кружками, лук - тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Листья капусты нашинкуйте тонкой соломкой у фасоли отломите кончики, каждый стручок разрежьте на 2-3 части. Белую часть зеленого лука нарежьте колечками. Листики петрушки измельчите Листья базилика и шалфея свяжите ниткой.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном примерно половину оливкового масла, обжарьте бекон на среднем огне, 4 мин. Положите репчатый и зеленый лук, чеснок, морковь, измельченную петрушку, листья базилика и шалфея. Готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте капусту, приправьте солью и перцем и готовьте еще 5 мин
Перловку откиньте на сито, дайте стечь воде. Влейте в кастрюлю с беконом и овощами чуть теплый бульон, доведите до кипения. Добавьте картофель и перловку, варите 20 мин. Положите фасоль и готовьте суп еще 5 мин. Удалите из кастрюли листья базилика и шалфея влейте оставшееся масло, перемешайте и разлейте по тарелкам.
6-8 порций
Подготовка: 4 ч Приготовление: 25 мин.
Суп можно сделать еще наваристей, если вместе с зеленой фасолью или вместо нее использовать сухую (разумеется, предварительно замоченную и сваренную почти до готовности) или консервированную. Заправить минестроне уже в тарелке можно песто из базилика или другой зелени.