Эту муку тайцы и вьетнамцы используют не только для приготовления рисовой лапши, но и как приправу, добавляя ее в самые различные блюда. Причем она может быть одним из ингредиентов рецепта, а может служить обычной заправкой, как соль и перец. Посыпьте рисовой мукой самый простой зеленый салат - и он сразу же приобретет неповторимый вкус А приготовить ее дома - дело буквально нескольких минут.
1 стакан тайского клейкого риса
примерно 2/3 стакана
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 5 мин.
1 Разогрейте на среднем огне небольшую сковороду, положите рис и готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой Через несколько минут появится легкий характерный запах и рис начнет менять цвет.
2. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, все время размешивая, пока весь рис не станет светло-коричневым, примерно 10 мин.
3. Измельчите горячий рис в комбайне или мельнице для специй (или истолките его в ступке) в муку. Если масса кажется вам сыроватой, распределите ее на выстланном пергаментом противне и подсушите в разогретой до 140 °С духовке 7-10 мин
4. Переложите рисовую муку в герметично закрывающуюся емкость и храните в недоступном свету и влаге месте около 1 месяца