Такую красоту вам подадут во многих ресторанчиках Куала-Лумпура, столицы Малайзии. Это не самый простой рецепт, но зато какой эффектный и вкусный! Стоит повозиться.
Начинайте готовить за 5 ч до подачи
1 стакан тайского клейкого риса
3 кружка среднего свежего ананаса
1 небольшая папайя
1 спелая маленькая карамбола
сок 1 лайма
1 стакан сахара
растительное масло для фритюра
6-8 порций
Подготовка: 4 ч 30 мин. Приготовление: 10 мин.
Промойте рис, влейте 2,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Слейте воду и оставьте на минимальном огне еще на 5 мин. Дайте полностью остыть.
Формочки для тарталеток застелите фольгой. Разложите по ним рис, сильно прижимая руками, так, чтобы были покрыты дно и бока. Оставьте при комнатной температуре, чтобы рис полностью подсох, на 4 ч. Манго и папайю очистите от кожицы, манго срежьте с косточки, у папайи удалите семена. Мякоть ананаса, манго и папайи нарежьте по отдельности кубиками со стороной 1,5 см. Карамболу нарежьте тонкими ломтиками Кубики манго сбрызните соком лайма. В 1/2 стакана воды разведите сахар, поставьте на средний огонь и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться, примерно 5 мин. Уменьшите огонь, добавьте все фрукты, кроме манго, и готовьте, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с огня и перемешайте с манго.
Раскалите в воке или большом сотейнике масло. Достаньте рисовые тарталетки из формочек и по одной опускайте их на металлической лопатке во фритюр на 1,5 мин. Выкладывайте на бумажные полотенца Наполните теплые чашечки фруктами, полейте сиропом от фруктов и подавайте