Потребовалось немало времени прежде чем неочищенный красный тайский рис перестал считаться второсортным и занял достойное место на прилавках магазинов и в меню ресторанов. Нарядный на вид, с легким ореховым вкусом и запахом, этот рис подходит и к мясным, и к вегетарианским блюдам.
1 стакан красного тайского риса 600 г филе говядины с задней ноги
2 луковицы шалота 2 зубчика чеснока
2 см свежего корня калгана
или имбиря 2 ч. л. сахара
2 ст. л. тайского устричного соуса 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. светлого кунжутного масла 1/2-1 ч. л. острого молотого
красного перца 1 ч. л. черного перца горошком
1 Растолките черный перец в ступке довольно крупно Шалот тонко нарежьте, калган или имбирь и чеснок измельчите. Мясо тонко нарежьте ломтиками поперек волокон. Смешайте лук, чеснок, калган или имбирь, устричный
и соевый соус, 1 ч. л. кунжутного масла, сахар и весь перец в большой миске. Выложите мясо, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 ч.
2 Рис тщательно промойте, положите в кастрюлю с 1,8 стакана кипящей воды
и на сильном огне доведите до кипения. Через 1 мин. уменьшите огонь до минимума и варите рис под крышкой 30 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 15 мин. Затем перемешайте и выложите на большое блюдо1. 3. Мясо выньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте в воке в оставшемся разогретом масле на сильном огне, помешивая, 2-8 мин. (см. совет). Выложите на рис и подавайте. При желании маринад от мяса можно довести до кипения и полить им рис
4 порции
Подготовка: 2 ч 45 мин. Приготовление: 2-8 мин.
Говядину для этого блюда можно жарить в соответствии с вашим вкусом -она может быть почти сырой внутри или полностью прожаренной. Чем меньше вы хотите жарить мясо, тем тоньше его имеет смысл нарезать. Для этого можно предварительно на 20-30 мин. положить мясо в морозильник - слегка затвер-6 6 девшее, оно будет легче резаться.