При том, что львиную долю этого салата составляет курица, без молотого обжаренного риса он потерял бы половину своего очарования -и аромата! Ведь уже когда вы просто жарите сырой рис, он так приятно пахнет!
500 г филе бедрышек цыпленка
100 г куриной печенки
1/2 стакана тайского клейкого риса
3 небольшие луковицы шалота
2 свежих острых красных перца чили
2 маленьких лайма
2 стебля зеленого лука
2 веточки мяты
2 веточки кинзы
3 ст. л. тайского рыбного соуса
4-6 порций
Подготовка: 30 мин. Приготовление: 5 мин
Всыпьте рис в разогретый сухой вок или сковороду с толстым дном Обжаривайте на среднем огне, все время помешивая, до золотистого цвета, 7-10 мин. Не давайте подгореть ни одной рисинке - она испортит вам весь аромат Затем снимите с огня, немного остудите и растолките в ступке в порошок, но не слишком мелкий.
Тесаком или острым широким ножом сначала нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а затем порубите в фарш. Полейте фарш соком 1 лайма, оставьте на 10 мин.
Вскипятите в небольшом сотейнике 1 стакан воды, положите печенку, доведите до кипения и готовьте 2 мин. Откиньте на дуршлаг, мелко порубите Отвар от печенки сохраните, доведите до кипения в воке, положите куриный фарш и готовьте на сильном огне, помешивая, 3 мин. За 20 сек. до конца добавьте печенку Снимите с огня и отставьте
Шалот тонко нарежьте. Чили измельчите, зеленый лук мелко нарежьте. Листья кинзы и мяты порубите. Смешайте в миске куриное мясо с печенкой (оставив немного жидкости) и рыбный соус. Добавьте молотый рис. Затем добавьте лук, чили, листья мяты и кинзы. Добавьте по вкусу оставшийся сок лайма.
В Таиланде к этому блюду подают отваренный на пару клейкий рис. Лааб гай часто едят так: из риса делают небольшую лепешку и с ее помощью зачерпывают немножко куриного салата.
Мы советуем рубить куриное мясо вручную потому что измельченное в блен-дере или провернутое через мясорубку, оно будет иметь совершенно другую, не традиционную для тайской кухни текстуру.