200г языка, 2(два) морковки, 2(два) яблока, 1/2 корня хрена, Зет. ложечки сметаны, 2(два) маленьких ложки майонеза, 1ч. ложечка сахара, 1(один) чайная. ложечка клюквы либо 1/2 лимона, соль, зелень петрушки, щепотка лимонной кислоты.
У яблок убрать семенную коробку. Чтоб яблоки не темнели, вплоть до смешивания хранить их в 3%-ном растворе лимонной кислоты. Подготовленные яблоки порезать соломкой. Хрен растереть на маленькой терке, перемешать с яблоками, заправлять солью, сахаром, 2/3 нормы сметаны и майонеза, выложить горкой, залить оставшейся частью сметаны и майонеза. Оформить клюквой либо лимоном, кусочками яблок, зеленью петрушки. Отварной язык, порезанный не очень большими кусочками, нанизать на бутербродные шпажки и выложить сверху, сбоку горки так, чтоб шпажки не касались салата. Также кусочки языка разрешено выложить сбоку.