5(пять) кг помидоров, 1(один) стол. измельченного лука, 160-200 (грам) сахара, 30 (грам) соли, 1(один) стол. 9%-го уксуса, по 1(один) чл. чорного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 чл. семян сельдерея.
Помидоры вымыть, нарезать, выложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить a тaкже измельчить, добавить в помидоры a тaкже распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито a тaкже снова проварить вплоть до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5(пять) мин. (не более). Отделaнный кетчуп правильнее разлить в бутылки a тaкже закупорить сразу.