Заготовочная пора для хозяйки длится до тех пор, пока под рукой есть свежие овощи. Даже если тем не хватило времени и солнца, есть вкусные и интересные рецепты закусок.
Состав: помидоры – 5 кг; болгарский перец –1 кг; яблоки – 1 кг; морковь – 0,5 кг; кабачки – 0,5 кг; лук репчатый – 0,5 кг; чеснок – 3 средние головки; перец горький стручковый – 1 шт; измельченные укроп, петрушка, зеленый лук – 1 ст.; сахар – 1 ст.; растительное масло – 1 ст.; соль – 0,5 ст.; яблочный уксус – 1 ст.
Один из таких рецептов – аджика из зеленых помидор. Готовится достаточно просто, на подготовительном этапе нужно простерилизовать банки и довести до кондиции сырье – зеленые помидоры. Вымойте их, слегка подсушите полотенцем, порежьте дольками, посолите в меру: соль нужна, чтобы вытянуть горечь. Оставьте на 6 часов в темном месте.
Морковь, перец, яблоки, лук перекрутите на мясорубке. То же сделайте с помидорами, после того, как отстоятся. Смешайте измельченные овощные массы, в эмалированной кастрюле варите на слабом огне 1 час. Измельчите пряные приправы – чеснок, лук, петрушку, добавьте к смеси и варите еще 30 минут.
Теперь черед яблочного уксуса, соли, сахара. Доведите смесь до кипения, пригасите огонь, повторите это два-три раза.
Готовую горячую аджику расфасуйте в банки и укупорьте крышками.
Александра ОРЛОВА