600 грамм картофеля, 2(два) маленьких ложки расплавленного масла, 25 грамм сухих грибов, 3 яичка, 2(два) чашки молока, 3 чайные ложечки муки, 1 маленькая ложка тертого сырка; для соуса — 2'/2 чашки грибного бульона, 1/2 чашки сметаны, 1/2 маленьких ложки масла, 1 маленькая ложка муки.
Белоcнежные сухие грибы сварить, сцедить, порубить. Отварить в подсоленном кипятке картофель, вычистить, протереть. Вылить расплавленное масло, размешать. Добавить постепенно, размешивая, 3 желтка, молоко, муку, грибы. Выложить 3 взбитых белка, перемешивать.
Положить в глубокое огнеупорное блюдо, намазанное маслом. Обсыпать 1 стол. ложечкой тертого сыра, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке.
Подать грибной соус, который приготовить на оставшемся грибном бульоне: 1 стол. ложечку муки подрумянить с 1/2 маленьких ложки масла, развести грибным бульоном, прокипятить, размешивая; добавить сметану и грибы; присолить и прокипятить.