Ткани из натурального шелка

Рейтинг  
0 комментариев
Ткани из натурального шелка

В текстильном производстве широко используются ткани из натурального шелка, из которых шьют одежду, белье, шарфы и другие изделия.

Традиции шелководства своими корнями уходят в V-III тысячелетие до н.э. , в те далекие времена, когда в Китае научились разводить гусениц шелкопряда и ткать из тончайших нитей, которыми гусеницы завивают коконы, шелковое полотно. В начале новой эры в Китае уже вырабатывали многие разновидности этого материала, как например: плотный шелк, тонкие газовые шелка, сложного плетения, украшенные вышивкой и др.

Много столетий китайцы хранили секрет производства этого материала, и никто за пределами Китая не мог овладеть технологией его производства. Были потрачены огромные усилия на то, чтобы выведать этот секрет. Ведь за разглашение этой тайны полагалась смертная казнь.

Каким образом тщательно охраняемая тайна была раскрыта доподлинно не известно, однако, в Средние века производство шелковых тканей успешно развивалось в Италии, а к XVIII во всех странах Западной Европы.

Ткани, выработанные из шелковых волокон гладкие, блестящие, обладают хорошими гигеническими свойствами , хорошей химостойкостью и средней теплостойкостью. После специальной обработки они хорошо драпируются. Недостатком этих тканей является очень низкая светостойкость – при воздействии солнечным излучением в течение 200 часов прочность уменьшается вдвое.

В настоящее время из шелковх нитей вырабатывают различные ткани, отличающиеся плотностью, структурой, цветом.

Шелк – плавно ниспадающая ткань с атласным блеском и ощутимо прохладным грифом. Является самой изысканной и комфортной тканью для летней одежды.

Мокрый шелк – поверхность ткани слегка пушистая. Стирка изделий из такой ткани противопоказана, следует отдавать в химчистку.

Шелк «Кошибо» - плотная, непрозрачная ткань. Поверхность матовая и менее гладкая, чем у классических видов.

Крепдешин – поверхность ткани мелкозернистая, обладает умеренным блеском. Из крепдешина шьют блузки и платья.

Креп-жоржет – тонкая, блестящая, полупрозрачная ткань, отличается упругостью, жесткостью, сыпучестью. Используются для пошива блузок, платьев, а также для отделки изделий.

Мосс-креп – ткань из натуральных шелковых нитей с добавлением искусственных волокон, обладает мерцающим блеском. Вырабатывается разной плотности, некоторые виды прозрачны. Используют для пошива вечерних платьев и костюмов.

Шифон – очень прозрачная, тонкая струящаяся ткань с матовой поверхностью. Вырабатывается полотнянным переплетением из шелковых нитей креповой крутки. Сегодня в специлизированных магазинах представлены самые разнообразные виды шифонов.

Креп-шифон- ткань более плотная, чем классический шифон, полупрозрачная с характерной креповой структурой.

Парча – блестящая, массивная сложноузорчатая ткань с шелковой основой и металлическими нитями с золотом, серебром или иммитирующими их матеріалами в утке. Обладает жесткостью и гибкостью

Шелковая парча – гладкая, тяжелая, очень плотная ткань. Производится как жаккардовой, так и с вышивкой. Используют для пошива выходных костюмов.

Парча-лайкра – тяжелая ткань с гладкой поверхностью, хорошо тянется.



0 комментариев
Введите код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код