
Мода – дама капризная. Когда-то предавала анафеме красоток, разодетым попугайски пёстро, зато барышень «цвет в цвет» считала эталоном. Теперь можно всё, но легче от этого не стало.
Попробуем разобраться, какое сочетание цветов в одежде считается стильным и оригинальным, а какое – провокационным и безвкусным.
Правил цветовых сочетаний немного, поэтому не запутаемся.
1. Согласуйте цвет одежды со своим цветотипом. Холодный подтон кожи и теплые тона одежды способны напрочь «убить» все достоинства вашей внешности. Итак, первым делом выясняйте свой цветотип, вторым – согласовывайте с ним гардероб.
2. Не делайте ставку на абсолютный монохром, чтобы не выглядеть одноцветным пятном. Используйте оттенки основного цвета, темнее – там, где что-то нужно уменьшить в фигуре, светлее – где не боитесь повышенного внимания.
3. Аккуратнее с черным и белым. Считаются универсальными базовыми цветами, которые сочетаются со всем. А вот и нет. Сочетания черного с красным, синим, желтым и зеленым напоминают диско-80. Белый тоже не прост, так как имеет холодные и теплые оттенки и капризен в сочетании.
4. Используйте цветовой круг, чтобы подбирать родственные оттенки. Хорошее решение – использование контрастных цветов, то есть тех, которые расположены строго напротив в цветовом кругу.
5. В одежде допустимо сочетание двух-трех цветов. Большее число оттенков могут себе позволить только очень стильные и самоуверенные: велик риск угодить впросак. Тем не менее, количество цветов растет порой помимо вашей воли: пестрые шарфики, яркие цветные сумочки.
6. Если одеваетесь в монохром, отведите душу на ярких аксессуарах «на вылом глаз».
7. Пастельные тона. Дело хорошее, используя их, сложно сесть в лужу: почти все сочетаются между собой, все деликатны и скромны. Именно поэтому молодым девушкам от них надо воздержаться: вам еще долго предстоит быть в центре внимания, успеете быть скромницами.
Александра ОРЛОВА