Вегетарианство – тема сколь давняя, столь и неоднозначная. Одни живут в таком съестном режиме, чтобы держать вес в норме. Другие же проповедуют как единственно правильный образ жизни.
«Травоядная» тенденция родом из Древнего Египта, где оно зародилось в IV-V веке до н.э. Жрецы отказывались от животной пищи, поскольку это затрудняло ритуальное общение с высшими силами. А растительный рацион очищал тело и душу, способствовал просветлению.
Течение распространилось повсеместно, временами то набирало силу, то стихало. Философы Древней Греции тоже проповедовали растительное питание, в его основе лежало гуманное отношение к живым существам. В России активным сторонником был Лев Толстой.
Вегетарианство как гастрономическое направление – питание растительной пищей, преимущественно или полностью. Есть строгие вегетарианцы, которые исключают из рациона любые продукты животного происхождения – мясо, молоко, сливочное масло, яйца, рыбу. Как правило, этому подчиняется весь жизненный уклад: веганы не носят одежду из натуральной кожи и меха, в быту используют средства только органического происхождения, например, шампунь и мыло.
Нестрогое вегетарианство допускает употребление молока, рыбы и яиц.
Однозначного вопроса, пользу или вред приносит вегетарианство, нет. Веганы уверены, что поедание мяса отравляет организм токсинами, так как кишечник человека устроен иначе, чем у хищников: продукты распада не успевают выводиться, в итоге мясо губительно сказывается. Однако медики не согласны: человеческий организм способен перерабатывать как животную, так и растительную пищу. Более того, в мясе содержатся уникальные аминокислоты, необходимые нам, и иных источников нет.
Есть и третья группа, которая преследует исключительно диетические цели – похудеть с помощью вегетарианства, поскольку растительная пища менее калорийна. Резон в этом есть, однако выдающихся результатов вряд ли можно добиться. Питание должно быть сбалансированным, неполученные витамины и минералы мы бесконтрольно попытаемся компенсировать, скорее всего, чем-то неполезным. Допустим, кусочек отварного мяса полезнее и «легче», нежели порция яблок, запеченных с медом и орехами. А отварное яйцо или пресная рыба однозначно лучше козинаков или грибов, жареных на растительном масле.
Однако стоит признать, что растительная диета хороша в качестве временной меры: снизить уровень холестерина, очистить организм, немного похудеть.
Решаясь на нее, нужно внимательно прислушиваться к ощущениям: изобилие клетчатки, коей изобилует растительная пища, не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
Наталья КРОЛЕВЕЦ