О способностях человека судят по его достижениям в процессе обучения или выполнения какой- либо деятельности.
Эпитеты «профессионал», «мастер», «виртуоз» как свидетельство высших достижений - желанная мечта любого специалиста, влюбленного в свое дело, а здоровые амбиции - прекрасный мотив для ее реализации. Однако столь лестные титулы способен заслужить далеко не каждый, а только тот, кто не останавливается на пути к совершенству - от потенциальной способности к реализованной возможности и не жалеет сил и времени для постижения новых граней своей профессии.
Для совершенствования профессиональных качеств массажиста особое значение имеет развитие двигательных умений и навыков. Научиться выполнять элементарные массажные приемы может практически любой желающий, однако освоить весь их арсенал (к примеру, классической техники массажа), насчитывающий более 100 различных вариантов положения массирующей кисти, не считая возможных комбинаций индивидуальных модальностей, в состоянии только специалист, постоянно не только повышающий свои знания в области частных методик массажа, но и совершенствующий свои двигательные способности. Мало того, применение в процессе выполнения массажа разнообразных манипуляций, как правило, служит самой лучшей профилактикой перегрузки отдельных мышечных групп и предотвращением возможных заболеваний, развивающихся вследствие имеющихся (по разным причинам) дефектов массажной техники.
На сегодняшний день наиболее распространено разделение двигательных способностей на 2 класса.
Комплекс кондиционных или энергетических (в традиционном понимании - физических) способностей в значительно большей мере зависит от индивидуальных морфологических факторов, биохимических и гистологических перестроек в мышцах и организме в целом и включает силу, выносливость, скорость и гибкость.